Хрен в народной медицине

Хрен в народной медицине Хрен – растение травянистое многолетнее, высотой до полутора метров, имеет мясистый толстый корень с множеством отходящих от него тонких боковых корней. С ветвистым в верхней части прямостоячим стеблем. Листья у хрена продолговатые с овальным закруглением, очень крупные у основания. Цветки у хрена белые, мелкие, четырёх лепестковые, пяти - семи миллиметров длины, цветущие соцветием. Плоды-стручки вздутые и продолговатые. Размножение у хрена вегетативное, цветение хрена происходит в мае, июне месяцах в зависимости от места его произрастания. Любит хрен влажные луга, берег водоёмов, различные сырые места у человеческого жилья. Распространен хрен по всему Евразийскому континенту.

Основным сырьём для народной медицины являются корни этого растения, которые заготавливают в осень. Выкопанный и очищенный корень закладывают на хранение в помещения с температурой ноль градусов с отклонение плюс-минус один градус.

Иногда корень копают зимой, разгребают снег в заблаговременно помеченном месте роста растения и выкапывают свежее сырьё. Нередко делают и весенние заготовки корня этого растения. Благодаря большому содержанию в корне растения эфирного и горчичного масла, синегрина, лизоцима, глюкозы, арабиноза, галактоза группы витамин В и С, сапонина, хрен в народной медицине применяется народами довольно давно. Свежий хрен содержит в своём соке белковое вещество - лизоцим, обладающего такой способностью, как растворение микробной оболочки. Таким образом, создаётся в организме человека противобактериальный барьер. В корнях неочищенного хрена содержится высокое количество аскорбиновой кислоты.Но если корень порезать или натереть, она разрушается в течение часа. Залитый уксусом очищенный хрен сохраняет все свои качества, ведь аскорбиновая кислота в кислой среде сохраняет свои свойства.

Хрен в народной медицине знаменит как своими листьями, так и семенами, в содержании которых большое количество алкалоидов, каротина, витамина С, минеральных солей и флавоноидов. Поэтому хрен обладает, желчегонными, бактерицидными, отхаркивающими, мочегонными и кровоочистительными действиями. Понижает сахар в крови, улучшает деятельность внутренних пищеварительных органов и их секреции, повышает аппетит. Если до еды принять всего одну ложечку тёртого хрена с мёдом, то отличный аппетит во время еды гарантирован. Согласно доводам учёных по поводу качеств этого растения, объясняющие это тем, что сок корня растения в его водных разведениях усиливает в желудке выделения соляной кислоты, что довольно эффективно влияет на лечение гастритов (здесь можно почитать о народных средствах от гастрита). Но все же большие дозы хрена больным различными внутренними болезнями употреблять не рекомендуется.

хрен в народной медицине Применяется хрен в народной медицине у многих народов мира, при лечении ревматизма, камней в жёлчном и мочевом пузыре и затруднительном мочеиспускании, подагры, малокровии, импотенции и цинге, артрозе, плеврите, миозите и пояснично-крестцовом радикулите. Используют жиденькую кашицу, приготовленную из чищенных и мытых корней растения для растираний тела, прикладывают свежее натёртый хрен как пластырь на болящее место. Водным раствором сока хрена поласкают рот и горло при заболевании ангиной, тонзиллите, стоматите (здесь можно почитать о народных средствах от стоматита) и больных зубах. А при хроническом отите свежо выжатый сок капают в ухо по одной две капли. Настоянный на водке хрен, при протирании лица избавит от пигментных пятен и веснушек. Если измельчить десять грамм корня и настоять его пару часов в трёхстах граммах кипятка, после процеживания это средство можно употреблять четыре раза в сутки, по две чайные ложки, как эффективное мочегонное и желчегонное. Пятьдесят грамм очищенного и натёртого хрена, помещённые в бутылку и залитые двести пятьдесят граммами уксуса, плотно закрытые и помещённые в прохладное и неосвещённое место на две недели. После чего процеженные и разведённые полтора литрами кипяченой холодной воды применять как косметическое средство, протирают им лицо, руки и тело от веснушек, загара и тёмных пятен. При инфекционном гепатите применяют следующее средство: один килограмм кашицы из хрена настаивают не менее двух часов на четырёх литрах кипятка, после процеживания применяют вовнутрь три раза в течение дня, по половинке стакана, средство можно подсластить сахаром или употреблять с мёдом. Одну ложку измельчённого корня хрена, залить четырьмястами граммами кипятка и настаивать не менее часа, процедить. При ангине катаральной, стоматите, гингивите полоскать горло и рот, при порезах, себорее, гнойных ранах, язвах, промывать поражённые участки кожи.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)