Восстановление после удаления желчного пузыря

Восстановление после удаления желчного пузыря Известно, что любая хирургическая операция является сильным стрессом для организма в целом. Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) - не является исключением. Для работы пищеварительного тракта, для переваривания пищи, в особенности при расщеплении жиров, необходима желчь, которая вырабатывается печенью, а хранится в специальном резервуаре, называемым желчным пузырём. Во время приёма пищи происходит рефлекторное выбрасывание желчи из желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки (здесь можно почитать о лечении язвы двенадцатипёрстной кишки народными средствами). После проведения холецистэктомии, при отсутствии специального хранилища в организме в виде удаленного желчного пузыря, желчь из печени, без необходимости (принимает человек пищу или нет) - вытекает в двенадцатиперстную кишку.

Казалось бы, что после проведения хирургической операции все страдания больного человека от желчнокаменной болезни должны быть забыты. Но часть пациентов жалуется на боль под ложечкой, неприятные ощущения в правом подреберье. Есть жалобы на колики, отрыжку съеденной пищей, жалобы на горечь во рту. К этому добавляются приступы лихорадки, вздутие живота, проблемы со стулом.

Наблюдаемый после удаления желчного пузыря (здесь можно почитать о лечении желчного пузыря народными средствами) у всех перенесших операцию людей (реконвалесцентов), носит название - постхолецистэктомический синдром. Это реакция организма на нарушение взаимодействия всех органов, которые принимают участие в пищеварении, на удаление желчного пузыря. Наблюдаются обострения таких хронических заболеваний, как колит, панкреатит, гастрит, гастроэнтероколит, язва желудка, энтерит, энтероколит и других. Врачи отмечают такую закономерность: чем больше до операции было камней в желчном пузыре, тем тяжелее проявления сопутствующих болезней после холецистэктомии.

После операции в первые дни необходимо очень осторожно нагружать желчевыводящую систему и ослабленный кишечник. Вне зависимости, выполнена эндоскопическая или полостная операция, в первый день рекомендовано лишь питьё: минеральная вода без газа, сок без мякоти некислых фруктов, чай. Дозировка - по 100 грамм 4-5 раз в текущие сутки. Далее, второй, третий дни предлагаются слизистый суп, каши рисовая, овсяная, до 150 грамм киселя.
Постепенно, уже после выписки на 5-6 сутки необходимо питаться по 4-5 раз в день, придерживаться строго расписания, для того чтобы тренировать функцию печени по выбрасыванию желчи в кишку в одно и то же время. Придётся Сваренные овощи формировать, по сути, пищевой рефлекс. Строгая диета, отказ от жирной пищи, пирожков, блинчиков, копченостей, солений и маринадов. Сваренные капуста, картофель, кабачки, тыква, морковь и свекла, а ещё лучше, если это употребляется в протёртом виде. Рыбу можно приготовить на пару или отварить, молоко и сметану - с малым процентом жирности, одно яйцо в день, сваренное всмятку, кисели.

Для нормального выделения желчи народная медицина рекомендует использовать сборы (в аптеке они идут под номерами 1 и 3). Желчегонный сбор с номером 1 включает листья мяты, вахты, плоды кориандра (кинзы), цветки бессмертника. На 400 грамм воды - две столовые ложки, настаивать час-полтора, принимать за 20-25 минут до еды по пол стакана 3 раза в день. Сбор №3 включает мяту, тысячелистник, ромашку аптечную и цветки календулы. Цветы пижмы от общего объёма составляют десятую часть. Опять две столовые ложки, но в водяной бане, томить минут 15-20, далее настаивает 1 час. Пить по 1/2 стакана, по 3 раза в день до еды за 25-30 минут. Лечебные сборы в случае отсутствия могут заменяться таблетками, состоящими из природных компонентов. В аптечной сети имеются ЛИБ-52, фламин, танацехол, гепебене. В течение двух недель применять три раза в день по таблетке.

шиповник При заболеваниях желчных протоков и восстановления выработки желчи народная медицина рекомендует такой рецепт:

- необходимо взять: шиповник (плоды) - 2 части, крапиву – 2 части, спорыш – 1 часть, володушку золотистую – 1 часть, синюху голубую (корень) – 1 часть. Измельчить травы и залить 0,75 л кипятком 3 стол.л. этой смеси. Настаиваем часа три и процеживаем. Нужно полученный настой пить на протяжении дня в три-четыре приема, обязательно до еды (где-то за 20 мин). Этим рецептом лечатся от 1,5 до 2 лет. И поскольку лечение продолжительное, необходимо делать перерывы каждые 8 недель по 10 дней.

Процесс восстановления выработки желчи народной медициной по протяженности зависит от индивидуальных особенностей организма. Но залогом успеха является дисциплинированность и строгое следование рекомендациям врача.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Один комментарий к “Восстановление после удаления желчного пузыря”

  1. Марина:

    Ну, что тут скажешь, в статье все грамотно разжевано. При удалении любого органа, я так думаю, присутствует и психологический фактор. Человек страдает не из-за отрыжек и колек, а от того, что он знает, что у него нет этого органа. Неприятное ощущение. В статье грамотно описано лечение народными средствами, я даже не знал, что такие имеются. Мне кажется, они в большей степени подходят в качестве профилактики. А главное, при удалении желчного пузыря- это строжайшая диета.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)