Влияние гипертонии на работу мозга

Гипертония может быть как наследственным заболеванием, так и приобретенным. Независимо от этого повышенные показатели давления негативно сказываются на работе многих внутренних органов и систем. Нередко они негативно сказываются на выполнении своих функций головным мозгом.

Влияние повышенного давления на головной мозг

Гипертония протекает в 3 стадии. Первые две столь негативно не отражаются на работе мозга. Именно в этот период эффективнее всего проводить лечение заболевания. Достаточно принимать лекарство, которое нормализует показатели на тонометре. Например, инструкция по применению к Гипертониуму содержит информацию о том, что это средство сбивает повышенное давление. Если этого не делать, то избежать неизбежно пострадает головной мозг. При этом развиваются такие патологии, как:

  • Закупоривание сосудов коры головного мозга
  • Гипертонический кризис
  • Инсульт или инфаркт
  • Паралич

У человека возникают проблемы с памятью, он хуже ориентируется в пространстве. Происходит это еще и из-за ухудшения зрительного восприятия. Шансы кровоизлияния в мозг возрастают в разы. Давление испытывают и мелкие, и более крупные сосуды, ведущие к мозгу.

Последствия поражения работы мозга

Если на протяжении нескольких дней подряд артериальные показатели стабильно выше нормы, то необходимо попытаться самостоятельно их понизить, чтобы облегчить самочувствия и снизить негативное воздействие на внутренние органы. Можно принять, например, Гипертониум от давления. Если улучшения нет, то следующим этапом становится явка к врачу. Прогрессивное поражение сосудов может привести к печальным последствиям:

  1. Кровоизлияние в мозг. Встречается в 20% всех зафиксированных случаях у гипертоников. Итогом становится инвалидность или летальный исход. При нормализации давления риск такого рода поражения существенно снижается.
  2. Ишемический инсульт. Мозгу не хватает для нормальной работы кислорода и крови из-за сужения сосудов. Происходит это в 80% всех случаев. Может развиться эмболия сосудов головного мозга, которая в любую секунду заканчивается смертельно для пациента. К этой патологии чаще склонны люди пожилого возраста.
  3. Когнитивные нарушения. Это изменения в подкорковом веществе, которые приводят к атрофии мозга. Нарушаются мыслительные процессы, наблюдается переходное состояние между нормой и слабоумием.

При поражениях головного мозга врачом назначаются более действенные препараты. Курс может включать в себя одновременный прием разных групп лекарств, так как страдают и органы зрения, и почки, и сердце, проблемы возникают с работой опорно-двигательного аппарата. Кроме того, начинаются серьезные проблемы с нервной системой: развивается склонность к депрессиям, появляется неуверенность в себе, безосновательные страхи, раздражительность.

Первая помощь при гипертонии

Если вы резко почувствовали ухудшение самочувствия, сильное головокружение и в глазах стало двоиться, то у вас случился резкий скачок давления, который успел дойти до головного мозга. В таком случае необходимо сразу принять горизонтальное положение и приподнять голову, чтобы обеспечить отток крови от мозга. Приглушите свет и устраните лишние звуки. Вам следует максимально расслабиться от любых мыслей, таким же образом расслабьте тело и освободите его от стесняющей одежды.

Из препаратов рекомендуется выпить что-то успокаивающее и снижающее давление. Это могут быть Каптоприл, Капотен или Коринфар в небольшой дозировке. Следует вызвать врача, если раньше такого приступа у вас не случалось. Обязательно необходимо будет обследоваться.

Источник информации: http://ovaricose.ru

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)