В результате чего может развиться гипертония?

Гипертония, высокое артериальное давление – это не болезнь, как принято считать, а такое состояние организма, при котором возникают и проявляются «во всей красе» большинство хронических болезней, таких как мигрень, головокружение, шум в голове и ослабление памяти, стенокардия, одышка и аритмия, болезни суставов, гастриты и множество других.

Это состояние (гипертония) вынуждает организм увеличивать давление в крови, что, в свою очередь, является проявлением гипертонической болезни – самой распространенной в наше время болезнью.

Причины

В чем же причина такого состояния человеческого организма, которое вызывает столь негативные последствия? С инженерной точки зрения, здоровый человеческий организм – это идеальная саморегулирующаяся система с самой совершенной системой обратной связи и самым лучшим центром управления. Этим единым управляющим центром является наш головной мозг, куда стекается информация о состоянии и функционировании каждой клеточки нашего организма и о деятельности всех его систем. Эта информация поступает постоянно через нервную систему, которой «опутаны» все органы человеческого организма.

Причины могут быть самыми разными:

В настоящей статье не рассматриваются варианты развития различных болезней из-за «сбоев» в работе нервной системы, т.е. при «обрыве» командных связей или каналов обратной связи. Будем считать, что «связь» работает отлично.

Основная задача кровеносной системы – обеспечение питанием каждой клетки нашего организма. Это питание должно поступать регулярно и в достаточном количестве. Если же это, по каким либо причинам, не происходит, то «голодающие» клетки и органы по каналам обратной связи «вопиют» и сообщают о своих проблемах в «главный командный пункт» - головной мозг.

Анализируя поступающую информацию, головной мозг, в соответствии с заложенными в его память многочисленными программами действий, дает соответствующие команды, призванные решить возникшую проблему. Таким образом, происходит перестройка всех параметров всей системы. Какова реакция головного мозга на жалобы недостатка питания? Естественно, увеличить кровоснабжение. А это, в свою очередь, возможно только за чсет повышения артериального давления.

Так же стоит не забывать, что травмы головы нередко вызывают развитие гипертонии. А это значит, что здоровье своё нужно беречь - при травмоопасных занятиях соблюдать технику безопасности, не забывать о мерах предосторожности во время занятий спортом и аккуратнее передвигаться.

Засыпаю на работе! Что это?

Это в человеческом организме происходит постоянно, и у молодых, здоровых людей, и у пожилых, с ослабленным здоровьем. Различие в том, что у молодых этот процесс кратковременный, вызванный, в основном, увеличением физической нагрузки, а у пожилых может быть постоянным даже в спокойном состоянии.

Главную причину повышения артериального давления рассмотрим во второй части статьи «Гипертония, высокое артериальное давление – не болезнь!»

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)