УЗИ при дисплазии соединительной ткани

В одном из исследований Арсентьевым В. практически всем детям с дисплазией соединительной ткани в качестве скринингового метода обследования выполнялось УЗИ органов брюшной полости и почек, проводившееся на диагностическом аппарате Omnia Sonoline (Siemens). При выполнении УЗИ осуществлялись пробы на подвижность почек в вертикальном положении. Изменения на УЗИ органов брюшной полости представлены на рисунке ниже.

Больше всего изменений наблюдалось среди детей 1-й группы (0,38 на одного больного). Нормальная картина УЗИ значимо чаще встречалась в 3-й группе (65,4; 84,1 и 88,0 % соответственно), также в ней чаще были случаи гепатоспленомегалии (2,5, 2,3 и 8,0 %). Самыми частыми изменениями в 1-й и 2-й группах были деформации желчного пузыря. В 1-й группе значимо чаще наблюдались деформации желчного пузыря: трактуемые специалистами УЗИ как стойкие (17,6 и 4,0 %) и нестойкие (6,3 и 0 %), избыточная подвижность печени при дыхании (5,7 и 0 %), которая часто является признаком гемангиомы (тут подробности). Во 2-й группе выше процент нестойких деформаций желчного пузыря (4,5 и 0 %).

 

Таким образом, в группе детей с дисплазией соединительной ткани реже встречаются нормальные результаты исследования, бесспорно чаще встречаются деформации желчного пузыря, а также избыточная подвижность печени при дыхании. Количество нарушений максимально в группе детей 1-й группы и составляет 0,38 на одного ребенка.

В подгруппе 1а УЗИ органов брюшной полости выполнено 37 детям. Результаты подгруппы мало отличаются от результатов группы в целом, несколько выше частота нестойких деформаций желчного пузыря, ниже — избыточной подвижности печени при дыхании. Число УЗИ-признаков на одного ребенка практически совпадает. Результаты данных подгруппы и данных группы сравнения сходны. По мере увеличения числа диагностических баллов значительного учащения УЗИ-находок не происходит.

Необходимо отдельно остановиться на результатах УЗИ органов брюшной полости здоровых кадетов. Исследование было проведено 111 подросткам 14-17 лет, обучающимся в Военно-космическом кадетском корпусе и проходившим медицинскую комиссию при поступлении. Из них был отобран 51 подросток с жалобами функционального характера и 60 подростков, не имеющих жалоб. Из УЗИ-находок были выявлены деформации желчного пузыря, суммарная частота деформаций среди подростков с функциональными жалобами составила 9,8 %, а в группе здоровых детей 0 %. Частота деформаций в 1-й группе выше, чем в обоих этих случаях. Сравнение показателей с данными 1-й группы доказывает наличие различий в частоте деформаций желчного пузыря. Данный признак практически не встречается в группе здоровых детей.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:
Рубрика: О детях

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)