Уход за ушами

Как ухаживать за ушами

уход за ушами   Ухо – важный орган, отличающийся особой сложностью и необходимый для адекватного восприятия звуков и общения. Каждый день они подвергаются всевозможным негативным влияниям и стрессам. Загрязненная окружающая среда, повышенный уровень шума, наушники, слуховые аппараты, телефоны, все это может вызвать появление серных пробок или других неприятных заболеваний органов слуха.

Уход за ушами должен быть регулярным, ведь он очень необходим и незаменим как для поддержания эстетической красоты и чистоты, так и для профилактики проблем со слуховыми органами. Гигиенические мероприятия предельно просты, не занимают много времени и не требуют особых средств и усилий. Ежедневно очищать ушные раковины не нужно, потому что это может нанести существенный вред. Сера, вырабатывающаяся внутри уха соответствующими железами, это не грязь, а секрет, необходимый уху для самостоятельного очищения слухового канала и смазки. Также она защищает органы слуха от насекомых, болезнетворных бактерий и грибов. Если удалять ее очень часто, то железы будут вырабатывать ее все больше и больше. К тому же, нежную кожу ушного прохода легко травмировать ватными палочками или длинными ногтями. Чрезмерные манипуляции с ватными палочками приведут к заталкиванию серы вглубь уха и появлению со временем серных пробок, которые способен удалить лишь врач-отоларинголог.

Средства для ухода за ушами

для ухода за ушами   Проводить очищение ушей следует раза два в месяц, при повышенном образовании серы – раз в неделю. Если вы все же используете ватные палочки, то очищайте ими только ушную раковину и наружный вход в слуховой проход. Кроме того, устранить излишки серы можно с помощью специальных капель и спреев, которые эффективно растворяют серные скопления и выводят их наружу. Уход за ушами включает в себя мытье их каждый день с помощью мыла и теплой воды. Для этого намыливаются руки, а мизинец вводится в слуховой проход, совершается пара вращательных движений и дальнейшее ополаскивание чистой водой. Затем уши надо вытереть насухо полотенцем, либо промокнуть их салфеткой. Основание ушей также следует тщательно промывать, ведь здесь нередко скапливаются остатки косметики, способные вызвать прыщи и сыть. Процедура проводится два раза в день. Категорически запрещается теребить уши немытыми руками с длинными или неухоженными ногтями, так как микроповреждения и микробы могут вызвать появление инфекции и отита.
Уши очень восприимчивы к воздействию мороза, поэтому в холодное врем года всегда нужно носить теплые головные уборы. А если есть склонность к частым болезням, то вкладывайте перед походом на улицу в ушную раковину кусок ваты. Перед сном серьги надо снимать, протирать места проколов слабеньким раствором перекиси водорода или борной кислоты, а также обрабатывать сами сережки. Но не переусердствуйте, ведь пересушивание не лучшим образом сказывается на коже. Для предотвращения старения смазывайте мочки питательным кремом. Регулярное ношение слухового аппарата и наушников способствует возникновению отита и серных пробок. К тому же наушники часто вызывают всевозможные инфекции, особенно если одной парой пользуются сразу несколько человек. Имейте индивидуальные наушники и не пользуйтесь ими слишком часто, если не хотите потерять слух в еще молодом возрасте.
Следует отметить, что кроме гигиенических процедур уход за ушами включает и самостоятельный массаж – способ самого простого и действенного оздоровления всего организма. Он состоит из нескольких манипуляций: разминание мочек двумя пальцами сверху вниз и обратно, поглаживание ушной раковины снизу вверх, осторожное загибание уха вперед и назад. Уход за ушами позволит надолго сохранить превосходный слух.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)