Ушибы ноги и их лечение народными средствами

Ушибы ноги и их лечение народными средствамиУшибы относятся к травмам, встречающимся наиболее часто. Также этот вид повреждения может сопровождать разрывы связок нижней конечности, вывихи суставов (здесь можно почитать о лечении суставов ног народными средствами), растяжения и переломы, а также более серьезные травмы.
Причинами ушибов ноги обычно служат падения с высоты, нанесенные тяжелыми тупыми предметами удары, столкновения, дорожные аварии и другие травмоопасные ситуации. Как правило, это ушибы мягких тканей, а именно мышц, жировой клетчатки.
Поговорим о симптомах и лечении ушибов ноги народными средствами.

Болевые ощущения, отек (здесь можно почитать, что такое отек и как можно лечить отёки народными средствами) или небольшая припухлость, кровоизлияние, а по-простому синяк, - это самые первые и главные признаки ушиба. Из-за вышеупомянутых причин значительно могут затрудняться движения в суставах ноги, ходьба, а тяжелые физические нагрузки становятся практически невозможными. Самый первый признак – боль, причем обычно она сильная, стихает медленно, через несколько часов может совсем пропасть. Практически в это время припухлость в месте ушиба полностью сформировывается, краснеет, если отек сильный, может появиться блеск кожи и сглаживание ее складок. Кровоизлияние, оно же гематома, проявит себя через 1-1.5 часа в случае травмы подкожного жирового слоя, а если повреждение распространилось глубже и затронуло мышцы и снабжающие их сосуды, кровоизлияние будет нарастать долго, больше суток. Опасным признаком может являться пульсирование гематомы, что свидетельствует о продолжении кровотечения и нарастании повреждения. Это сигнал об опасности самостоятельного лечения ушиба ноги народными средствами и о необходимости срочного обращения к врачу! Иначе сложных осложнений не избежать!

Поговорим подробней об ушибах пальцев ноги:
Нервных окончаний в пальцах огромное количество, поэтому боль будет очень сильной, особенно если повредить ногтевую пластину. Формирующаяся подногтевая гематома сильно пульсирует, «распирает» палец изнутри, длительно причиняет дискомфорт, затрудняет ношение закрытой обуви, особенно тесной. Эстетическая сторона проблемы тоже важна, ноготь на ноге растет медленно, меняется около 2 месяцев. Если ушиб сильный, ноготь может и вовсе сойти.

Ушиб голени, пятки:
Здесь основная особенность – это близкое расположение к коже кости, отчего ушиб особо болезненный, так как надкостница очень хорошо иннервирована и содержит большое количество сосудов. Разрыв сосудов при резком и сильном ударе может спровоцировать образование поднадкостничной гематомы, что иногда является показанием к хирургическому вмешательству.

Ушиб колена:
Тут основная опасность – кровоизлияние в сустав, разрыв его связочного аппарата и капсулы. Покажитесь врачу, застрахуйте себя от тяжелых и очень неприятных осложнений!

Лечение ушибов ноги народными средствами:

Лекарственных средств уйма, стоят они дорого и выбрать бывает проблематично. Обратимся за помощью к проверенным бабушкиным методам, сэкономим и избавим себя от влияния некачественной фармпродукции, которая, к сожалению, не редкость.
Но необходимо отметить, что посещение врача если не обязательно, то крайне желательно!

Лучшее средство в первые часы после получения травмы – покой и холод. Покой значительно уменьшит болевые ощущения, а холод замедлит отек, остановит кровоизлияние. А это первый шаг к выздоровлению и восстановлению функции. Здесь на помощь придут продукты из морозильной камеры, смоченное в холодной воде полотенце, пакеты первой помощи (из автомобильной аптечки), пузырь со льдом. Ни в коем случае не греть ушиб, это ЗНАЧИТЕЛЬНО УСУГУБИТ симптомы и может вызвать осложнения!

Если отек выражен, то после охлаждения наложите давящую повязку на 1-3 дня. По истечении этого срока можно массажировать место ушиба, делать согревающие компрессы, теплые примочки и ванночки.

Вот несколько рецептов:

1) Бодяга – воистину чудодейственное средство. Смешайте 2 столовые ложки бодяги в виде порошка с 1 столовой ложкой теплой воды. Полученную массу наложить на место повреждения и перевязать. Повязка меняется дважды в сутки.

репчатый лук2) Поможет и репчатый лук. Натертый в кашицу лук или свежевыжатый сок в виде примочек накладывается на ушиб.

3) Свежую кашицу из листьев горькой полыни смочить водой и приложить к месту ушиба. Не позволять повязке высыхать, периодически смачивать.

4) Настойку арники по 30-40 капель принимать внутрь, можно наружно прикладывать к ушибу.

5) Нарезанные свежие листья подорожника или их сок в виде примочек к поврежденному месту.

Если прошло 1-2 дня, а симптомы сохраняются в полном объеме или усугубляются, нарушилась функция суставов, поднялась температура, нарастает гематома или какие-либо другие симптомы беспокоят вас – немедленно обратитесь к врачу! Продолжение самолечения может стать серьезной ошибкой!

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

4 комментария к “Ушибы ноги и их лечение народными средствами”

  1. Анна:

    Самый лучший способ — это компресс из собственной мочи! Кусок марли или бинта, смоченный мочой, накладываете на место ушиба, накрываете бумагой для компрессов или пищевой пленкой( чтобы не было доступа воздуха, сверху укутываете слоем ваты, фиксируете бинтом( шарфом) и оставляете на 2-3 часа. Потом вытягиваете марлю и пленку ,а согревающую повязку оставляете.

  2. Жанна:

    Есть очень простое и проверенное средство – взять по столовой ложке уксуса, кипятка и растительного масла, все смешать, намочить хлопчатобумажное небольшое полотенце, и положить на место ушиба. Сверху обвернуть полиэтиленом и теплым шарфом или платком. Быстро проходит отек, несколько таких процедур – и от ушиба не остается и следа.

  3. Инна:

    При ушибах очень хорошо помогает фасоль. Фасоль необходимо сварить, остудить и размять вилкой до состояния кашицы. Эту кашицу прикладывают на место ушиба на полчаса несколько раз в день.
    Сырой картофель отлично справляется с отеками и воспалениями. Картошку надо вымыть, натереть на терке и приложить на больное место на 15-20 минут.
    Прекрасное средство от ушибов- смесь меда с кашицей из листьев алоэ. Эта смесь не только лечит, но и обезбаливает!

  4. Dan4ik:

    Я лично против всех этих «бабушкиных» методов. На меня они никогда не оказывали положительного действия, думаю, что все это самовнушение. Единственное, с чем согласна — это холод в первые минуты после ушиба, и боль снимет небольшую и синяка, возможно, не будет. А если что-то посерьезней то никакие примочки из травок не помогут. ИМХО, конечно!

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)