Сухая чувствительная кожа лица и правила ухода за ней

kosmetika-ruchnoj-raboty-krem-pitatelnyj-zaschitnyjСухая кожа сама по себе довольно чувствительна и характеризуется малым выделением подкожного жира, что требует особого к ней внимания. Однако косметологи выделяют еще и сухую чувствительную кожу. Такой тип кожи склонен к сильному шелушению и образованию трещинок на ней, а также к сильным раздражениям при контакте с агрессивными средствами по уходу или с внешними факторами. Это обязует к еще более бережному и тщательному уходу за ней.

В данном случае, традиционные косметические средства для сухой кожи будут не эффективны, здесь придётся исключить даже процедуру умывания обычной водой, не говоря уже о применении средств для умывания.

Чувствительная сухая кожа очень капризна, ее травмирование и чрезмерное пересыхание может вызвать даже теплый воздух фена при сушке волос.

Чтобы этого избежать, косметологи рекомендуют наносить на кожу питательные или защитные крема, а потом только сушить волосы.

Уход за сухой чувствительной кожей

Как уже говорилось, сухая чувствительная кожа очень ранима и требует соблюдения особых правил для ее ухода.

Традиционные способы здесь не подойдут, они наоборот могут привести к лишнему ее травмированию.

Чтобы защитить такую кожу и придать ей здоровый вид следует соблюдать следующие правила :

  • бережное и мягкое очищение – вам придётся отказаться от стандартных методов очистки сухой кожи. Вакуумная чистка лица в данном случае противопоказана;
  • применение масок, пилингов и скрапов категорически запрещено. Это может травмировать кожу и вызвать сильное раздражение. От косметических салонов тоже придётся отказаться так, как домашний уход и приготовленные домашние средства для очистки принесут больше пользы и сэкономят ваши деньги и время;
  • обычная вода из-под крана очень агрессивная и может вызывать сильную сухость кожи, поэтому для умывания, ее лучше заменить на термальную воду или талую. Другим вариантом для умывания является молоко или сливки, разбавленные водой. Также для очистки лица хорошо подойдут отвары из трав, которые обладают успокаивающим и противовоспалительным характером. Отличным вариантом для очистки является вода, настоянная на лепестках роз или цветках лаванды;
  • интенсивная защита – сухая чувствительная кожа подвержена губительному влиянию внешних факторов и если ее не защищать, то, даже самая благоприятная погода может оставить на коже свой отпечаток. Поэтому перед выходом на улицу на лицо следует наносить крем, который будет ее защищать и питать в течение всего дня. Желательно пользоваться гипоаллергенными защитными кремами. Они позволят также защитить кожу от негативного влияния косметических средств. И не провоцировать появления аллергических реакций на косметику. К выбору косметики также стоит подходить ответственно. По возможности стоит отдавать предпочтение натуральной или гипоаллергенной косметике, которая не будет вызывать сухость и раздражение кожи;
  • заживление и восстановление – в завершении всего, кожа нуждается в регулярном восстановлении и заживлении. Здесь вам придут на помощь регенерирующие крема, которые необходимо наносить в конце дня после очистки кожи. Они помогут интенсивно питать и увлажнить кожу, а также будут способствовать ее восстановлению и заживлению микротрещин. Желательно выбирать витаминизированные крема, которые будут питать кожу витаминами и предадут ей здоровый вид.

Рецепты очищения и питания сухой чувствительной кожи в домашних условиях

Как уже говорилось сухая чувствительная кожа очень ранимая и для ее очистки не подойдут традиционные косметические средства. Однако эта проблема решаема, и средства для очистки такой кожи можно приготовить самому.

Они помогут бережно очистить поры и при этом напитать кожу дополнительными витаминами.

Приготовить их очень легко и к тому же они не приводят к большим финансовым затратам и не отнимут у вас много времени.

Для ежедневного умывания обычную воду лучше заменить молоком разбавленным водой, также отлично подойдут сливки.

Молоко или сливки разбавляются водой в равных пропорциях. Вода должна быть мягкой и теплой. Такой раствор поможет избежать пересыхания кожи.

С целью очистки и питания, на кожу можно нанести сметану, желательно домашнюю. Она поможет смягчить и бережно очистить кожу, а также защитить ее от сухости. Для удаления сметаны используется теплая вода.

После такой процедуры кожа не требует дополнительного нанесения крема.

Смесь из желтка, сливок и сока лимона прекрасно смягчит и отбелит кожу.

Для ее приготовления понадобится:

  • сырой яичный желток (1 штука);
  • сливки 3% (100 мл.);
  • водка (1 ч.ложка);
  • лимонный сок (10 капель).

Такая смесь отлично подойдет и для очистки кожи. Пред нанесением на кожу, смесь необходимо взболтать. Наносится мягким ватным тампоном и не требует смывания.

Для протирания хорошо подойдет отвар овсяных хлопьев. Он поможет удержать влагу и создаст защитную пленку на коже.

Отвар готовится следующим образом – две столовых ложки овсянки заливают литром кипятка, и оставляю остывать. Остывшие хлопья процеживают, а полученный отвар наносят на кожу в теплом виде.

Также, создать защитную пленку на коже поможет раствор картофельного крахмала. Для этого чайную ложку крахмала заваривают в литре воды. Перед применением подогревают и наносят на кожу ватным тампоном или диском.

Применение домашнего майонеза, во время умывания позволит интенсивно питать кожу.

Майонез необходимо наносить на влажную кожу и смывать теплой водой.

После умывания кожу промакивают мягким махровым полотенцем. Чтобы приготовит майонез, вам понадобится:

  • желток (1 штука);
  • растительное масло (1 столовая ложка) – здесь отлично подойдет кукурузное, оливковое или льняное масло. Однако в целях экономии можно использовать и обычное подсолнечное.

Все компоненты взбиваются до образования густой однородной смеси.

Хорошо и бережно очистить кожу поможет питательная маска из отрубей. Её наносят на кожу в теплом виде круговыми движениями и оставляют на 15 минут. Смывают теплой водой.

Как уже говорилось, вода должна быть мягкой без примесей. Маску следует наносить на влажную кожу.

Для устранения покраснений и шелушения следует применять отвары из ромашки, липы и бузины.

Эти отвары можно применять в виде примочек или компрессов, предварительно нанеся на кожу крем.

Отвары следует наносить в теплом виде и выдерживать не более пяти минут.

Такие домашние средства отлично помогут вам придать коже здоровый и ухоженный вид. Однако не стоит забывать о применении косметических кремов. Они являются неотъемлемой частью в уходе за сухой чувствительной кожей.

Правильный и тщательный уход за проблемной кожей поможет придать ей свежий вид в любое время года.

Если вы хотите всегда выглядеть превосходно, придерживайтесь этих простых правил. А домашние косметические процедуры помогут вам сэкономить время и деньги.

По материалам http://ezavi.ru/zdorovoe-pitanie.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:
Рубрика: Болезни кожи

3 комментария к “Сухая чувствительная кожа лица и правила ухода за ней”

  1. Марина:

    Советы в статье очень полезны. Я даже не предполагала, что сухая кожа настолько капризна. Также не слышала, что традиционные методы по уходу за такой кожей бессильны. Как-то знакомый врач сказал, что при шелушении нужно применять мази, содержащие витамин В. Также знала, что такая кожа очень чувствительна к морозу, и ультрафиалету.

  2. рома:

    Врождённая сухость кожи связана с недостаточной деятельностью сальных желёз. Но в ряде случаев сухость является приобретённой. Дерматологи выделяют внутренние и внешние факторы, которые могут стать причиной подобных изменений.Главной внешней причиной, провоцирующей чрезмерную сухость кожного покрова, является неправильный уход. Например, использование щелочного мыла, спиртосодержащих средств и отсутствие увлажнения. Сместить естественный кожный баланс может длительное воздействие горячего сухого воздуха. Так, многие женщины замечают, что после отпуска, проведённого в тёплых странах, кожа на лице стала сухой.С основными причинами сухости кожи лица можно успешно бороться. Для того чтобы сделать кожу более здоровой и улучшить её внешний вид, необходимо использовать комплексный подход, включающий как переход на правильную систему ухода, так и изменения в питании.Американский дерматолог Николас Перриконе разработал программу питания, предназначения для улучшения состояния сухой и увядающей кожи лица. Она включает регулярное употребление жирной рыбы, орехов, бобовых, а также некоторых видов овощей и фруктов. Данная диета показывает отличные результаты: через несколько месяцев кожа становится мягче и ощущение стянутости пропадает. Схожего эффекта можно достичь с помощью регулярного приёма рыбьего жира.

  3. татьяна:

    Сухая кожа-это конечно проблема,к ней необходимо относится более бережнее..Необходимо пользоваться специальными кремами и масками..И еще кожа не любит курения и алкоголь.Так что,если женщина хочет быть еще долго красивой ,то от курения и алкоголя необходимо отказаться.и еще можно,а вернее надо и использовать и народные средства.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)