Способы лечения десен

Способы лечения десен Несоблюдение элементарной гигиены полости рта, искривления зубов, травмы десен, ожоги, ношение брекетов или неправильно подобранные протезы часто приводят к тому, что на зубах и деснах в большом количестве начинают образовываться болезнетворные микроорганизмы. Эти микробы способны вызвать воспалительный процесс в деснах, а затем гингивит и пародонтит, являющихся одной из основных причин потери зубов.

Первыми симптомами болезни десен являются их кровоточивость, резкий запах изо рта, образуется зубной камень, острая чувствительность к холодному и горячему. При этом надо помнить, что воспаление десен может протекать на фоне нехватки витамина С (цинга, скорбут), которые также могут сопровождаться выраженной кровоточивостью.

При проявлении воспаления десен в народной медицине рекомендуется такой рецепт: половину столовой ложки соды и половину чайной ложки йодированной соли растворить в 0,5 литрах теплой воды и регулярно полоскать рот. Кроме того, можно использовать отвар листа подорожника - полоскание поможет при зубной боли, стоматите и воспалении десен.

При флюсе – ржавый гвоздь нужно раскалить до красноты и опустить по самую шляпку в подогретый липовый мед. Дать остыть, вынуть гвоздь, снять с него черноту, образовавшуюся при остывании и смазать ею десну перед сном.

шишки сосны При гингивите (здесь можно почитать о народных средствах от гингивита) — воспаление десенного края подойдет сбор, состоящий из измельченных не созревших почек и шишек сосны 1ч.л., столовую ложку ягод черники, половину столовой ложки корневищ рогоза узколистного и пару столовых ложек листьев мяты лимонной.
Залить сбор половиной литра кипятка и под крышкой довести до кипения, проварив минут 15-20 и дать ему хорошо настояться. После процедить отвар, отжать и долить кипятка до первоначального объема. Пить по трети стакана 3 раза в день, но не на голодный желудок. Кроме этого, делать 4 раза в день аппликации и на сами десна с помощью ватного тампона этим же отваром.

В народной медицине десна укрепляют с помощью трав. Так большей частью травяные сборы включают в себя различные растения, смешанные в равной пропорции.

Первый сбор - кора дуба, зверобой, тысячелистник.

Второй сбор - корень бадана, лист березы, корень горца змеиного, цветки бессмертника, лист шалфея.

Третий сбор - эвкалипт, ромашка, календула, корень аира.
Для приготовления этих сборов: нужно измельчить и смешать растения, после этого залить 2 ст. ложки полученного сбора кипятком (0,4 литра), прокипятить в течение 3-5 минут. После процедить и полоскать теплым отваром минимум 3 раз в день.

Лучше уделить особое внимание профилактике и предотвратить заболевание, чем лечить его. Поэтому для профилактики десен народная медицина рекомендует: засыпать на половину банку (0,5 литра) цветами календулы и полностью залить банку водкой. Хранить в темном месте с плотно закрытой крышкой.

При травме десны (здесь можно почитать о народных средствах от боли десен), кровоточивости или зубной боли, следует прополоскать рот настойкой, а также подержать ее во рту в течение одной-двух минут и выплюнуть. Боль пройдет, а зубы укрепятся.
Будьте здоровы!

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)