Способы фитотерапии в лечении вазомоторного ринита

Способы фитотерапии в лечении вазомоторного отитаВазомоторный ринит – это воспаление слизистой мягких тканей носовых раковин. Проявляется ринит в виде заложенности носовых пазух. Страдают этим недугом люди с вегетососудистой дистонией, гипотонией, страдающие эндокринными заболеваниями.
При лечении вазомоторного ринита необходим комплексный подход. Систематическое лечение народными средствами поможет вам избавиться от вазомоторного ринита. Но нужно учесть, что на травы может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому если вы относитесь к группе людей, склонных к аллергии, то вам такое лечение противопоказано.

Так как вазомоторный ринит возникает на фоне слабости нервной системы и снижении иммунитет (здесь можно почитать о применении народных средств для укрепления иммунитета), самое первое, что нужно сделать – это приступить к закаливанию организма, принимать витамины.

Многие столетия народная медицина копила опыт применения трав для лечения многих заболеваний и вазомоторный ринит не исключение.

Народные средства лечения вазомоторного ринита:

сок свеклы1) Очень эффективное средство – свежевыжатый сок свеклы. Его можно использовать в виде капель (в день 3 раза), а также в течение дня смачивать марлевые тампоны и закладывать в нос. При возникновении жжения тампоны не стоит оставлять на длительное время.

2) Взять чайную сухих цветов ноготков и залить 200 мл кипятка, дать настояться. Промывать и закапывать в нос в теплом виде.

3) Известные народные средства для лечения вазомоторного ринита – свежий березовый сок и мед. Их полезно употреблять не только внутрь, но и промывать ими носоглотку с помощью шприца.

4) Снять воспаление и очистить нос нам поможет раствор морской соли (в 1 стакане кипяченой воды растворить 1 чайную ложку морской соли). Промывать нос соленой водой, остудив до комфортной температуры.

5) Ежедневно проводите массаж переносицы и крыльев носа – это поможет активизировать отток слизи.

6) Приготовленный настой из боярышника укрепит нервную систему и поможет укрепить сосуды. Три или четыре столовых ложек сухих цветков боярышника заливаем 1000 мл кипятка, настаиваем и пьем в день 3 раза по 150 мл.

крапива7) Цветки ромашки, листья малины, тысячелистника, крапивы, чабреца и валерианы (20:20:20:20:10:5 грамм) смешать. Берем две ст.ложки сбора заливаем 1/2 литра воды и кипятим 10-15 минут. Настаиваем час, процеживаем. Пить этот травяной чай по 100 мл в день 4 раза за полчаса до приема пищи.

8) Промывать нос отваром трав из коры дубы, плодов рябины, полевого хвоща, листьев мяты, шалфея, листьев скумпии (30:20:15:5:5:20 в граммах). Все травы смешать и залить 200 мл воды. Ставим на медленный огонь на 20 минут. Оставить настаиваться на 1-15 часа. Промываем нос в день 2 раза, но не чаще!

9) Сок редьки 3 чайные ложки перемешать с 1 ч.л. жидкого меда. Закапывать в день 3 раза и применять в качестве марлевых тампонов.

10) Ингаляция. Картофель нужно отварить и размять в воде, в которой он варился. Когда делаем паровую ингаляцию, полотенцем не накрываться! Курс 10 дней.

11) Чай из мяты. 1 столовую ложку листьев мяты залить 1/2 литра кипятка и настоять 20 минут. Употреблять в виде чая в день 3 раза. А так же делать промывание носа, желательно утром.

12) Народное средство – выжатый сок из каланхоэ является весьма эффективным для лечения вазомоторного ринита (здесь можно почитать о лечении ринита народными средствами). Его нужно закапывать в каждую ноздрю по шесть или восемь капель в сутки три-четыре раза.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)