Сосна в народной медицине

Сосна в народной медицине Красавицу сосну можно встретить практически в любой части света. В зависимости от места ее произрастания меняется и разновидность сосен. Где-то она совсем мелкая, как карликовый кедр «Кедровый стланик», а где-то она пушистая, огромная красавица как «сосна Ламберта». Какой бы не была наша любимица, она дает людям пользу. Люди научились использовать все составляющие сосны: хвою, используют для лечения и профилактики авитаминоза витамина С, смолку, эфирные масла, экстракты и сосновые почки - при лечении заболеваний легких и бронхитах, сосновый деготь в виде мазей применяют при экземах и псориазах. Сосну в народной медицине используют очень широко. На ее антисептических и анестезирующих свойствах, построено наружное применение при подагре, ревматизме, невралгии и при различных воспалениях органов дыхания. Известны такие свойства сосны как противомикробные, отхаркивающие, желчегонные, противоцинготные и мочегонные, а исходя уже из этих свойств, разработаны народные рецепты для лечения заболеваний.

Старые народные лекари советовали людям при каких-то недомоганиях или просто в тоске ходить к деревьям, считается, что если ежедневно прижиматься к сосне по 3-4 минуты, можно получать от нее жизненную энергию и силы. Говоря о сосне, нельзя не сказать о воздействии на человека ее эфирных масел. Да просто запах сосновых игл дает нам возможность быть более работоспособным и жизнерадостным, а значит более здоровым. Можно в тканевый мешочек положить несколько сосновых веточек и положить в офисе или в доме, и оздоравливаться, вдыхая этот аромат. Японские ученые выявили, что сосна и кедр повышают настроение, делают нас бодрее и даже улучшают память. Дома можно еще проще поступить, капнуть на сковородку немного эфирного масла с запахом хвои и нагреть ее. Запах распространится на весь дом и будет вам лечить и бодрить. Для приготовления лекарств, более эффективно использовать зрелые сосны.

Сосновые шишки При ранении сосны выделяется живица, это такая лечебная смолка, которая обладает противорассасывающими, ранозаживляющими, антисептическими свойствами и противоопухолевыми. Живица лечит гнойные раны, фурункулы (здесь можно почитать можно ли фурункул лечить народными средствами), ожоги. Еще в древние времен ее жевали, тем самым она укрепляет десна и дезинфицирует полость рта. Она не только восстанавливает зубную эмаль, но даже снимает зубную боль. Приведем несколько рецептов народной медицины из сосны живицы: при хронических фурункулах нужно пропитать марлю живицей, положить на фурункул и зафиксировать на 30 минут. Порой одной процедуры хватает для полного излечения. При радикулите, смешайте по 50 грамм живицы, оливкового масла и водки, затем дайте настояться неделю и растирайте больное место. При язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки и при изжоге, накапайте на кусочек хлеба несколько капель (3-4) и съешьте его перед едой. При мастопатии 20 грамм живицы и 100 грамм растительного масла разогрейте на водяной бане и делайте компрессы. Если один раз в день после еды сосать треть чайной ложки живицы, то про простудные заболевания можно позабыть. В аптеке можно купить препараты из живицы, да и ее саму, но если вы захотите, можете собрать ее самостоятельно.

Сосновые шишки тоже используют как лекарство, делая из них «мед». Для этого собирают их в мае, желательно в молодых посадках, подальше от дорог. Перебрав шишки и помыв, засыпаем их в эмалированную посуду, заливаем холодной водой, на 2 сантиметра выше шишек, и кипятим 20 минут, иногда можно перемешивать. Сняв с огня, нужно оставить на сутки и вы получите настой насыщенного зеленого цвета. Процеживаем и добавляем сахара 1:1. Затем варим, как варенье, помешивая и удаляя пенку, 2 часа. Наше варево получается малинового цвета, мы его должны разлить горячим и укупорить крышками. Если вы почувствовали, что простудились, да или просто зимой перемерзли, то рассосите чайную ложечку подогретого меда и укутавшись засыпайте. Утром от вашей болезни не будет и следа. Еще при кашле или бронхите (здесь можно почитать о лекарственных настоях против бронхита) очень хорошо помогает настой из сосновых почек. Что бы его приготовить, возьмите столовую ложку почек, измельчите их в кофемолке и залив кипятком дайте настояться 40 минут. Затем процедите и при позывах кашля принимайте по 1 глотку.

Берите все самое полезное от природы, применяйте известные нам рецепты народной медицины из сосны и будьте здоровыми!

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)