Шиповник — витаминное богатство

Шиповник - витаминное богатство Шиповник - чрезвычайно полезное и очень неприхотливое растение, издавна культивируемое человеком. Согласно археологическим раскопкам, первые упоминания о шиповнике, или о розовом цветке, относятся к пятисотому веку до нашей эры. Уже тогда лекарям и знахарям было известно об удивительных полезных свойствах этого растения. Польза и красота его органично и гармонично сочетаются воедино, порождая массу мифов и легенд о целебном и даже магическом свойстве плодов этого растения. И, конечно же, шиповник народная медицина вот уже несколько веков, если не тысячелетий, успешно применяет для самых различных целей.

Сам по себе шиповник имеет вид куста, с характерными колючими выростами на ветках и стеблях. Отличительной особенностью его является форма соцветий и заметные плоды. Цветёт он в России в начале мая - конце июня, в большей части лесистой и лесостепной полосах зацветание этих очаровательных соцветий знаменует начало лета. Плодоносить растение способно уже спустя два-три года после прорастания из семени, а наиболее обильные урожаи происходят на четвёртый, пятый и шестой года. Растёт он от Полярного круга и до тропиков, особенно обильно распространён в Средиземноморье - благо для этого растения там самый приятный и подходящий климат.

И недаром частенько прибегает к рецептам из плодов шиповника народная медицина. Факты говорят сами за себя: во-первых, шиповник является основным сырьём для производства витаминов и витаминных добавок; во-вторых, в Китае его лепестки используют как особенный чай, бодрящий и укрепляющий в силу присутствующих в нём биологических веществ и ферментов; в-третьих, из шиповника часто приготавливают варенье или сироп, знакомый многим из нас с детства. Помните, при простуде вам давали сладкий и терпкий сироп, больше походящий на прекраснейшее лакомство, нежели горькое и отвратное лекарство? В-четвёртых, из шиповника вполне возможно приготовить пастилу или мармелад, что существенно сдабривает скудный на витамины и свежие овощи с фруктами зимний рацион человека. В-пятых, розовое масло, или масло из шиповника, упоминается в древнейших санскритских текстах.

шиповник Польза шиповника в народной медицине столь разнообразна, что перечислить все положительные стороны чрезвычайно сложно. Первым преимуществом этого растения, употребляемого часто в сиропе и драже, заключается в высокой концентрации витамина C. Этот витамин жизненно необходим человеческому организму для нормального функционирования практически всех органов и тканей, в частности, соединительной (которая присутствует в любом органе) и костной (которая служит основой всему человеческому организму в целом). Он выполняет восстановительные и ферментативные функции, является мощнейшим антиоксидантом и задействован в нескольких критических процессах метаболизма. Отсутствие этого витамина приводит к цинге - разрушению соединительной ткани во всём теле человека, сокращению количества коллагена, уменьшению концентрации нейромедиаторов, отвечающих за умственную деятельность, нарушение в работе щитовидной железы (здесь можно почитать о лечении щитовидки народными средствами). Одним словом, этот витамин критически необходим, и шиповник - буквально кладовая этого витамина.

Второе мощное и полезнейшее свойство шиповника - его бактерицидность. Именно поэтому широко применяется шиповник и его отвар, напар и водный настой при инфекционных болезнях кишечника, желудка и печени. Вредоносные бактерии не выдерживают натиска полезных веществ и погибают, оставляя организм в покое и позволяя ему выздороветь.

Третье свойство шиповника, достойное для упоминания и неоправданно обойдённое в большинстве источников - это фитонцидные свойства экстракта плодов шиповника. Если говорить упрощённо, то шиповник подавляет развитие грибков, болезнетворной микрофлоры, убивает простейших, угнездившихся где угодно - поскольку вещества, входящие в его состав, чрезвычайно легко проникают в кровь и другие органические жидкости, хорошо усваиваются и метаболизируются, ускоряя и оздоравливая каталитические процессы организма.

Четвёртый плюс плодов и соцветий шиповника - высокое содержание каротинов, благодаря которым плоды и цветки обладают характерным ярко-алым цветом, которые являются источником провитамина группы A. Этот провитамин также существенно улучшает общее состояние организма. Иммунитет благодаря этим веществам значительно повышается: макрофаги, полезные клетки иммунной системы, получают способность очистить кровь и ткани от остатков бактерий и самих бактерий, синтезируют антитела, Т-лимфоциты улучшают свои защитные свойства. А сами молекулы способны поглощать свет и предотвращать накопление свободных радикалов, плачевно влияющих на живые клетки.

О ценности шиповника в народной медицине может сказать и тот факт, что до шестнадцатого века на плоды шиповника как на дорогую валюту меняли соболиные меха, атлас и бархат. Шиповник благотворно влияет на обмен углеводов, активизирует усвоение полезных веществ и выведение шлаков, улучшает функции костного мозга, печени (здесь можно почитать о способах восстановления печени) и желчного пузыря, улучшает кроветворение. Одним словом, шиповник - самый полезный и богатый пользой продукт во всём мире.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)