Рябина в народной медицине

Рябина в народной медицине Красная рябина - красивое и чрезвычайно полезное для человека дерево. Произрастает она практически на всей территории России - и потому её довольно легко было использовать в прошлые века, когда люди не знали ни лекарств, ни витаминов. Однако это не мешало им знать, от какого средства что улучшается, и в этом деле рябина в народной медицине далеко не последнее средство.

Саму рябину можно легко отличить по характерным ягодам, собранным в кистеобразное подобие соцветия. Для употребления в качестве просто ягод их лучше всего собирать после морозов, когда излишняя кислота сока в рябине уступит бархатистой благородной кислинке витамина C. Кроме сырого употребления, рябину зачастую использовали и в декоративно-обрядовых целях: в частности, рябиновые бусы часто использовались как своеобразный оберег и для румянца девицами.

И эта идея небезосновательна, поскольку входящие в состав рябины красной флавоноиды и витамины, в частности витамины группы В1 и В2, витамины P и РР, витамин Е и К - при контакте с кожей попадают в организм и вместе с током крови распространяются в верхние отделы кровеносной системы - руки и голова, и соответственно лицо.

Также в народной медицине рябину использовали для лечения желчного пузыря и печени в виде свежих плодов для улучшения пищеварения, а для желчегонного эффекта к употреблению приготавливали свежевыжатый сок рябины. Рябину красную применяли и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В частности, в народной медицине и по сей день отвар или настойку из плодов рябины красной при гепатохолецистите или гепатите (здесь можно почитать можно ли гепатит С лечить народными средствами). Кроме того, биологически активные вещества, такие как сорбины, сорбиты и амигдалин имеют свойство обновлять кровь и стенки кровеносных сосудов. Что же до сорбита - то пациентам, страдающим сахарным диабетом, даже традиционные врачи могут выписывать рябину красную в качестве источника этого безвредного и чрезвычайно необходимого вещества.

рябина Ещё рябина красная используется при заболеваниях органов мочевыводящей системы. При отложении камней или песка в почках или мочевых путях, при циститах различной этиологии и воспалении мочевого пузыря применяется сироп из рябины красной. Он обладает диуретическими и гомеостатическими свойствами, то есть нормализует баланс вывода жидкости и помогает выводить застоявшуюся в мочевых путях урину. При почечнокаменной болезни ещё обычно народной медициной рябина красная употребляется в виде отвара. При пониженной кислотности в желудке рябина красная может быть употреблена с целью восстановить кислотный баланс пищеварительного тракта. Кроме этого, витаминные свойства делают рябину незаменимой при гиповитаминозе и анемии. Но будьте внимательны! При повышенной кислотности сок рябины красной может только навредить и вызвать изжогу - а при злоупотреблении дело может дойти до гастрита.

Порошок красной рябины народной медициной предписывается при нарушении обмена веществ, когда углеводы слишком бурно поглощаются организмом и вызывают патологическое ожирение. Для предотвращения такового и в целях связывания углеводов как раз и применяют растёртые в порошок плоды рябины. Пектиновые вещества, входящие в её состав, способны связывать некоторые тяжёлые металлы и выводить из организма естественным путём, поэтому рябину можно применять в комплексной терапии как противолучевое средство. Вместе с этим ягоды рябины красной предлагается разжёвывать при отравлении угарным газом - они повышают устойчивость организма человека к кислородному голоданию.

Среди экзотических средств применения можно отметить и такие: применение свежих плодов красной рябины для регулировки, остановки и контроля менструальных кровотечений, настойка сухих ягод как средство против геморроя, использование настойки рябины красной при атеросклерозе и заболеваниях сердца (здесь можно почитать о профилактике заболеваний сердца) и сосудов головного мозга, спазмах капилляров. Вместе с тем, нет никаких оснований отрицать пользу и таких применений рябины красной народной медициной - так как по количеству активных и полезных веществ она уступает разве что шиповнику.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)