Разновидности менингита

Что собой представляет менингит

разновидности менингита   Сегодня человечество знакомо с огромным количеством серьезных заболеваний, которые либо трудно излечимы, либо излечить их вовсе невозможно. С сожалением нужно констатировать, что к таким заболеваниям относится и менингит, в случае не своевременного обнаружения его и не во время начатой правильной терапии. Начальная стадия заболевания является довольно таки простым моментом, но немного запущенная форма может дать серьезные осложнения. Так что собой представляет это заболевание, и какие существуют разновидности менингита?

 

Какие существуют его разновидности

  Это заболевание инфекционное, при котором воспаляются мягкие или твердые оболочки в спинном и головном мозгу. И это заболевание имеет несколько разновидностей, классифицирующихся по этиологическому признаку: грибковый, вирусный менингит, смешанный, бактериальный, а также менингит другой этиологии. Часто, когда родители заставляют детей надеть шапку и не разрешают гулять в холодное время года с мокрой головой, пугая при этом, что они могут заболеть менингитом - они отчасти правы. Понятно, что не холод становится причиной заболевания. Это только подталкивает возбудителей к началу развития, мешая иммунитету воспрепятствовать распространению инфекции. И не это главная причина заболевания. Заразиться вирусным менингитом или менингококковым, можно только после контакта с переносчиком инфекции. Есть несколько особых групп риска, к которым нужно отнести недоношенных детей, людей с травмами головы и спины, лиц с нарушением развития нервной системы.

Симптомы менингита

симптомы менингита   Вирусный менингит. Его опасность в том, что изначально могут проявляться симптомы, характерные для вируса, которым был вызван недуг, а картина воспалительного процесса оболочки головного мозга проявиться может гораздо позже. Температура при вирусном менингите поднимается умеренно, в отличие от бактериального не выше 38ºC. Симптомы заболевания проявляются на третьи, иногда только на седьмые сутки. Больные изначально начинают жаловаться на появившиеся сильные головные боли, при этом другие симптомы проявляются не так сильно. Заболевание серозно-вирусным менингитом вызывается вирусом паротита полиомиелита, энтеровирусами, и рядом других видов.
  При менингококковом менингите заболевание наступает остро, с возникновением внезапно появившегося озноба и повышающейся температуры. В первые дни возможны случаи геморрагических высыпаний. Конкретно менингеальная симптоматика проявляются уже в первые дни заболевания.
Раньше, при заболевании туберкулезным менингитом, подобные случаи приводили к летальным исходам. Сегодня такой тип болезни начал встречаться все чаще, являясь при этом первым признаком туберкулеза. Протекание туберкулезного менингита происходит атипично. Болезнь начинает развиваться, проявляясь в виде лихорадки и только через некоторое время (до десяти суток) появляются симптомы менингита. Через две недели начинают подавать признаки общемозговые симптомы.

Лечение менингита

  Лечение и устранение заболевания не зависит от возраста больного и проводится только в лечебных медицинских учреждениях, и под пристальным наблюдением квалифицированных медработников. Как и другие типы болезни, вирусный менингит лечится комплексно, с применением большого количества противовирусных препаратов и антибиотиков. Тяжелые формы заболевания подвергаются реанимационным процедурам. Следуя такой методике лечения, все типы менингита излечиваются полностью, не оставляя каких-либо осложнений. Надежным и единственным видом профилактики заболевания всех разновидностей менингита является ограничение от посещения в холодное время года многолюдных помещений, именно там вирус может передаваться от больных ослабленному организму, не способному справляться с болезнью.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)