Растяжение связок — как помочь самому себе?

rastazenie.jpg1В результате неосторожного движения или чрезмерных физических нагрузок вы потянули связку, и теперь ваша нога горит огнём, а вы не находите себе места от боли? Вам хочется, чтобы поскорее всё это закончилось, однако, если вы не поможете себе сами – боль так скоро не пройдёт.

Сегодня мы вам расскажем о том, как лечить растяжение связок народными методами и постараемся вам помочь быстрее встать на ноги

Что такое растяжение связок

В травматологии и ортопедии существует такое понятие, как растяжение связок, и подразумевает оно под собой частичный или полный разрыв связок в результате травматического воздействия непосредственно на связочный аппарат человеческого сустава. Примечательно, что область повреждения может охватывать как одну, так и несколько связок – которые представляют собой скопление соединительных тканей, которые служат для укрепления суставов. Во время резких движений суставов, когда наблюдается растяжение связок выше показателя их эластичности и возникают такие травмы, как растяжения.

Примечательно, что чаще всего в зоне риска оказывается голеностопный и локтевой сустав, реже – коленный. А, поскольку сам связочный аппарат имеет большое количество нервных волокон и кровеносных сосудов, то именно поэтому, после получения травмы у нас появляются болезненные ощущения.

Признаки растяжения связок

rastazenieПримечательно, что боль – это не единственный сигнал вашего организма о том, что вы потянули или даже порвали связки. Иногда бывают случаи, когда во время болевого шока человек просто не обращает внимание на своё состояние, и продолжает двигаться, тем самым ещё больше травмируя и без того повреждённый связочный аппарат.

Также, на месте травмы появляется кровоподтёк, наблюдается отёчность и ощущается ограниченность движения в повреждённом суставе (в случае полного разрыва связок наоборот наблюдается повышенная подвижность сустава). Пострадавший жалуется на онемение в области растяжения сустава, повышение температуры тела, озноб…

Медицина различает 3 степени растяжения связок:

  • При лёгкой (первой) степени растяжения  волокна сухожилий оказываются частично разорванными, всё это сопровождается незначительными болевыми ощущениями, которые, тем не менее, не ограничивают возможной подвижности сустава. Что же касается наличия припухлости и отёка – то они слабо выражены. В этом случае достаточно соблюдения постельного режима и покоя в повреждённом суставе, как всё само встанет на свои места.
  • При второй степени растяжения связок наблюдается умеренное растяжение и разрыв связочных волокон, с возможным повреждением капсулы. Всё это сопровождается сильной резкой болью, выражённой отёчностью на месте повреждения, кровоизлиянием на коже, которое локализируется в месте травмы.
  • При третьей степени растяжения связок наблюдается полный разрыв сухожилий, обширные кровоподтёки в месте травмы, опухоль и нестабильная патологическая подвижность сустава. В этом случае травмы не обойтись без хирургического вмешательства, во время которого хирург ортопед сшивает разорванные связки. Восстановительный период после такой тяжёлой травмы может составлять до 6 месяцев.

Опасные последствия растяжения связок

Очень часто в результате такого растяжения связок на месте, где произошёл частичный разрыв, образуются узелки, которые в дальнейшем, в результате трения о соседние ткани, могут стать причиной развития хронических воспалительных процессов в суставах и появления хронических болей в связочном аппарате.

В случае, когда в результате растяжения повреждается нерв, может появиться ощущение покалывания в суставе и постоянный болевой синдром, который может привести к спазмам сосудов, нарушениям процессов кровообращения и проявления дистрофических явлений в связках.

Поэтому, для того, чтобы избежать всех этих негативных последствий, рекомендуется в случае подозрения на растяжение связок обязательно предпринимать какие-либо меры, и если вы не обращаетесь к врачу, то хотя бы постараться помочь себе с помощью  доступных средств народной медицины.

Как предупредить растяжение связок

Наше здоровье – находится в наших руках, поэтому, мы просто обязаны принимать все необходимые меры для предупреждения получения данного вида травмы. Так, во время физических упражнений или активного отдыха помните об осторожности, занимайтесь спортом в подходящей для этого обуви и одежде, ну, а если на вас надеты туфли на каблуках – не слишком задирайте нос, и хотя бы изредка смотрите себе под ноги.

Также, стоит помнить о том, что избыточный вес может стать причиной получения такого вида травмы, поскольку лишние килограммы всегда оказывают нагрузку на суставы. Поэтому, следите за своим весом, полноценно питайтесь, ведите здоровый образ жизни и помните, что умеренные физические нагрузки не помешают вашему организму, а наоборот – укрепят ваши связки и суставы.

Как лечить растяжение связок народными методами

Как лечить растяжение связок?

Как лечить растяжение связок?

И, всё-таки, это с вами произошло и, несмотря на все меры предосторожности, вы всё-таки умудрились потянуть связки. Что делать? Прежде всего, постарайтесь обеспечить полную неподвижность травмированному суставу и приложите к нему холодный компресс. Закрепите сустав с помощью эластичной повязки или шины, и придайте травмированной конечности возвышенное положение.

Принимать горячие ванны, делать массаж или растирать повреждённое место – ни в коем случае нельзя!!!

Снять болевой синдром вы можете с помощью специальных мазей и физиотерапевтических процедур, но также в этом вам могут помочь рецепты народной медицины:

  • Компресс из картофеля – для такого компресса вам потребуется натереть сырой картофель на тёрке и приложить полученную массу к травмированному месту. Меняйте такие компрессы на протяжении дня несколько раз – они снимут воспаление и отёчность.
  • Компресс из глины – для приготовления этого компресса вам понадобиться глина и вода. Разведите глину в воде до консистенции густой сметаны. Полученную глиняную смесь выложите на место травмы и сверху приложите льняную ткань. Для фиксации компресса вы можете использовать эластичный бинт. Рекомендуется держать такой глиняный компресс в течение нескольких часов.
  • Компресс из листьев алоэ – вам понадобятся несколько листьев этого растения, перемелите их на мясорубке в кашицу и нанесите на травмированную поверхность, сверху зафиксировав бинтом. По мере нагревания такого компресса,  меняйте его основу.
Видео о том, как правильно наложить повязку при растяжении связок голеностопа:

Применяя эти методы народной медицины, вы в значительной мере облегчите своё состояние, снимите болевой синдром, отёк и избавитесь от кровоподтёков, однако, помните о том, что показаться врачу всё-таки не помешает…

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)