Растительные специи – натуральные лекарства

Растительные специи – натуральные лекарства

Мы все знаем о том, что пряности улучшают вкус пищи, и даже самое обыкновенное блюдо на вкус, с добавлением таких ароматных пряностей и специй приобретает новые вкусовые качества. Поэтому, вовсе не удивительно, что натуральные пряности всегда в цене. Однако, ваше отношение к таким специям и пряностям станет ещё лучше, и вы станете уважать их ещё больше, если узнаете о том, что с помощью пряностей… можно лечить различные заболевания, как сердечно-сосудистые, так и желудочные и даже онкологию…

О том, как правильно использовать такие пряности, какая специя – от какого заболевания может вам помочь – сегодня пойдёт речь в нашей публикации…

Секрет специй и пряностей

В чём же заключается секрет пряностей и специй, который делает их такими уникальными и особенными, что не только с их помощью можно улучшить вкус пищи, но и даже забыть о многих болезнях? Учёные долго искали ответ на этот вопрос, и, наконец, нашли.

Секрет специй и их главное достоинство – высокое содержание природных натуральных антиоксидантов. Эти вещества (антиоксиданты) обладают свойством нейтрализовать действие свободных радикалов, которые вызывают в человеческом организме окислительные стрессы, которые, в свою очередь, являются виновниками многих бед и заболеваний. Так, появление морщин, диагностирование сахарного диабета и даже онкология – всё это последствия окислительных стрессов в организме человека.

Что же касается количества содержания таких полезных антиоксидантов в специях, то

в небольшой щепотке специй и натуральных приправ таких антиоксидантов содержится больше, чем в стакане лесных ягод.

Полезные свойства специй

Полезные свойства специй

Полезные свойства специй

Вполне очевидно, что каждая специя и приправа обладает своими особыми и неповторимыми свойствами. Но… Существуют общие полезные характеристики специй, о которых мы с вами просто обязаны знать.

Так, все без исключения специи обладают антихолестериновым эффектом – особенно такие свойства выражены в корице и в куркуме. Также, с помощью специй вы можете бороться с простудными заболеваниями. Так, гвоздика, имбирь и корица обладают мощными стимулирующими и тонизирующими свойствами, а их употребление способствует мобилизации внутренних сил вашего организма, улучшению процессов кровообращения. Как результат, после такой пряной терапии человек выздоравливает быстрее, да и само заболевание обходится без последствий.

Употребление специй и их добавление в пищу способствует… похудению. Не верите? Вспомните, все те острые и щедро сдобренные натуральными специями и приправами закуски, на самом деле они не разжигают чувство аппетита, а наоборот – способствуют тому, что вы быстрее чувствуете себя сытым и довольным. А, всё потому, что содержащийся в специях капсаицин быстрее вызывает чувство сытости, и в результате - вы съедаете меньше. К тому же, всё тот же капсаицин способствует увеличению расхода энергии на целых 23% и при этом ещё и тормозит развитие и отложение жировых клеток…

А, вот с помощью такой специи, как шафран, вы можете улучшить работу женской репродуктивной системы и нормализовать свой гормональный фон. Так, даже известны случаи, когда приём шафрана при преждевременном климаксе способствовал восстановлению менструального цикла  у женщин.

Также, стоит помнить о том, что среди специй можно встретить много природных афродизиаков. Так, мускатный орех относят к женским афродизиакам, а вот базилик – к мужским специям, ведь содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу половой системы, тогда как летучие и ароматные ферменты, содержащиеся в ванили, оказывают благотворное влияние на работу центральной нервной системы.

Ну, и, конечно же, антиоксиданты, которые содержатся в специях, обладают уникальным свойством бороться с канцерогенами. Так, из такой специи, как куркума, было выделено вещество, которое обладает свойством блокировать биохимические процессы, которые способствуют развитию опухолей головного мозга. А, из всем известного нам хрена – учёные выделили вещество, молекулы которого и вовсе разрушают раковые клетки…

Лавровый лист

Добавление лаврового листа в пищу улучшает процессы, которые протекают в пищеварительном тракте, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит, а также, сам лавровый лист используется как лекарство от артрита и кожных заболеваний. Употребление лаврового листа внутрь – отличное мочегонное средство, тогда как для наружного применения можно принимать лавровый отвар – он отлично дезинфицирует раны. А, вот ингаляции с таким лавровым эфирным маслом рекомендуется делать при инфекциях верхних дыхательных путей. А, если смазывать переносицу таким маслом при гайморите и закапывать в нос по нескольку капель такого лаврового масла – гайморит ваш отступит.

Единственное противопоказание к употреблению лаврового листа – беременность.

Хрен

Ещё одна всем нам хорошо знакомая специя. Так вот, нам стоит с вами знать том, что хрен усиливает секрецию пищеварительных желез, обладает мочегонным свойством и может использоваться как средство для лечения мочекаменной болезни, цистита, ревматизма и подагры. А, припарки их корня свежего хрена можно применять при обморожениях, лицевой невралгии и при ревматизме суставов.

Имбирь

Вас мучают приступы тошноты? Избавится от них, вы сможете с помощью имбиря. Причём, имбирь борется с тошнотой любого происхождения. А, также, он способен облегчить приступ мигрени, артрита и стимулировать работу вашего иммунитета. Ну, а то, что с помощью имбиря можно вылечить даже самый затяжной кашель или простуду – хорошо знают на Востоке даже дети. А, вот японцы считают даже, что с помощью добавления этой специи в свой рацион питания вы сможете навсегда избавиться от глистов и других паразитов, живущих в вашем организме.

Видео об имбире:

Шафран

Эта специя способствует выработке гормона радости, более известного под названием серотонин. Именно поэтому, принято считать и относить шафран к психотропным лекарственным травам, с помощью которых можно избавиться как от боли, так и от депрессии. Также, употребление шафрана благотворно сказывается на процессах пищеварения, очищается лимфа и почки, печень, вы можете забыть о судорогах, удаляется застой крови в сосудах, улучшается цвет лица, а у мужчин повышается потенция…

Корица

Корица

Корица

Ежедневное употребление всего лишь 1 чайной ложки корицы способно снизить уровень сахара в вашей крови и содержание вредного холестерина, нормализовать ваше артериальное давление. К тому же, корица обладает ещё и противомикробным свойством, а

продукты, в которые вы добавите корицу – дольше могут храниться и не портятся.

Гвоздика

Вы знаете о том, что гвоздичное масло является сильнейшим антисептиком? Нет? Но теперь, когда мы вам рассказали об этом – позаботьтесь о том, чтобы в вашей домашней аптечке появился флакончик с таким маслом, на всякий случай… С помощью такого масла вы сможете избежать заражения в период эпидемий острых респираторных заболеваний. Также, если вас замучает зубная боль, бронхит – вспомните о такой специи, как гвоздика…

Теперь, когда мы знаем о том, что специи можно не только добавлять в пищу, но и с их помощью лечить различные заболевания, наша любовь к специям станет ещё сильнее…

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)