Признаки фарингита у детей

Что такое фарингит

  Все детки болеют и болеют, к сожалению довольно часто. Ни один родитель, у которого ребенок посещает детский сад, не станет спорить с этим утверждением. Острых респираторных заболеваний очень много, и как их отличить одни от других? Ведь ребенок даже толком не может объяснить, какие и где у него болевые ощущения. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний у детей является фарингит. Каковы признаки фарингита у детей? Это возникающий в слизистой оболочке глотки воспалительный процесс. В основном, случаи фарингита происходят от болезнетворных вирусов, но бывает фарингит, вызванный микоплазмой или стрептококком. Фарингит у ребенка бывает катаральным - в этом случае происходит воспаление слизистой оболочки глотки. Однако если процесс воспаления пошел глубже, и при этом воспалились лимфаденоидные элементы - это уже фарингит гранулезный.

Первые признаки фарингита у детей

  Фарингит может поразить или боковые стенки глотки, или всю заднюю поверхность глотки. И в зависимости от силы воспалительного процесса фарингит может быть острым, под острым или хроническим. Какие же первые признаки фарингита? Если ребенок совсем мал и не может говорить, у него появится беспокойство, пропадет аппетит и сон, температура тела может доходить до тридцати восьми градусов. Понятно, что наличие таких симптомов не достаточно для самостоятельного определения диагноза. Желательно обратиться к педиатру для уточнения признаков фарингита. Если фарингит развивается у ребенка постарше, то уже он может жаловаться на першение в горле и боли. Ребенок может начать чуть покашливать, иногда могут появиться неприятные ощущения в ушках. Практически детский фарингит редко протекает без привычных симптомов ОРЗ. Это и повышение температуры, и кашель, и насморк. Для правильного определения диагноза врач изначально должен тщательно осмотреть у ребенка горлышко. При остром фарингите глотка приобретает ярко-красный цвет, иногда местами набухает слизистая оболочка, и выглядит сухой, кое-где покрытой гнойными выделениями. Если же возбудитель заболевания вирусная инфекция, то краснота и воспаление распространяется на всю глотку полностью, мягкое небо и гланды. В некоторых случаях на глотке ребенка можно увидеть меленькие красные точки - это крошечные кровоизлияния. В этом случае в течение трех суток у ребенка возможно покашливание без выделения мокроты. Только визуально осмотрев ребенка, врач наверняка не сможет с уверенностью определить, какими именно микроорганизмами вызвано заболевание.

Помощь ребенку при фарингите

  Если ребенок еще очень мал, то в этом случае лечения фарингита стает невозможным, используя такие средства как  обрабатывание  спреями или полосканиями его горлышко. Единственной помощью в этом случае окажется обильное питье. Правда, некоторыми врачами рекомендуется применение спреев для маленьких деток. Но родители должны знать, что использование спреев у малышей до двух лет может вызвать бронхоспазм. Так что лучше не рисковать. Детям же постарше для рассасывания можно давать специальные пастилки наподобие фарингосепта, впрыскивать в горло специальные спреи, полоскать горло растворами антисептиками (раствор календулы, хлорофиллипт). Но если фарингит вызвала бактериальная инфекция, то необходимо назначение антибиотиков. Главное - определить признаки фарингита и не запускать заболевание! Фарингит опасен развитием побочными воспалениями среднего уха, трахеи или бронхов. Необходимо укреплять иммунитет ребенка, а для предотвращения вирусных и острых респираторных заболеваний можно приобрести биологически активные добавки, жевательно-сосательные таблетки типа Прополис от Тяньши (которые могут помочь вылечить даже уже наступившую болезнь). Прополис замечательно влияет на организм и ребенка, и взрослого человека, укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные микробы. Выздоравливайте и не болейте!

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)