Применение уксуса в народных рецептах

Применение уксуса в народных рецептах Уксус – продукт, содержащий в своём составе значимое количество уксусной кислоты, который получают с помощью микробиологического синтеза из спирта - содержащего пищевого сырья при участи в процессе, уксуснокислых бактерий. Готовый уксус это бесцветная или прозрачная слабо окрашенная жидкость, с резким, специфическим ароматом и кислым вкусом. Делится уксус на натуральный продукт и искусственно-синтетический. Уксус натуральный получают из перебродивших виноматериалов, яблочных виноградных и прочих плодовых соков, а также сырьём для уксуса является пищевой этиловый спирт и его производственные вторичные продукты. Уксус натуральный имеет своеобразный ароматный букет и содержит в себе яблочную, лимонную, винно-каменную и прочие кислоты. Содержащие в нём сложные спирты, эфиры, альдегиды, хорошо усваиваются организмом человека.

Синтетический уксус есть продуктом сухой перегонки древесины или вторичным, побочным продуктом при производстве из природного газа химических, сельскохозяйственных удобрений, получают его путём разбавления синтетической концентрированной уксусной кислоты (эссенции). Уксус такого изготовления не имеет аромата, а только запах, специфический и концентрированный присущий только уксусной кислоте. Уксус натуральный имеет много сортов и технологий приготовления, который используют как приправу к основным блюдам.

Уксус в народной медицине известен ещё из древнего времени, когда его использовали не только как приправу, но и как бытовое антисептическое, дезинфицирующее средство и как гигиеническое в медицинских целях. В больших случаях при нетрадиционных методах лечения людей и животных уксус из яблок применяли уксус из яблок. Натуральный уксус в народной медицине, приготовленный из яблок, применяют при лечении хронических недомоганий и усталости, кожного зуда (здесь можно почитать кожном зуде и борьбе с ним народными средствами) и стригущего лишая. Выводят мозоли и подошвенные уплотнения, лечат ногтевой грибок, ожоги. Избавляются от повышенной потливости и головной боли. Хорошо помогает уксус яблочный при воспалении тройничного нерва, повышенной температуры тела, ангине, кашле и гайморите. Лечат уксусом болезни суставов (подагра, артроз, артрит), варикозное заболевание вен. Учитывая дезинфицирующие свойства уксуса, применяют его при лёгком расстройстве желудка и запорах (здесь можно почитать о помощи народной медицины при запорах). Борются с помощью яблочного уксуса и с лишним весом, сахарным диабетом помогает он и при геморрое. Уксус в народной медицине применяют как очистительное средство организма от токсинов, шлаков и различных неблагоприятных продуктов жизнедеятельности различных гнилостных бактерий в кишечнике людей.

Рецептов в применении уксуса для лечения болезней много и сделать его для этих целей можно самим. Для чего потребуются хорошо вымытая падалица или перезрелые яблочные плоды, мелко режут или просто давят в эмалированную посуду, у которой должно быть широкое дно. Всю яблочную массу заливают на три пальца водой, нагретой до семидесяти градусов. Добавляют сахар из расчёта пятьдесят грамм на один килограмм сладких или сто грамм на килограмм кисло - сладких яблок. Посуду нужно будет поставить в тёплом месте, но не на прямых солнечных лучах. Массу во избежание пересыхания нужно регулярно перемешивать. После двух недельного предварительного брожения, полученную жидкость нужно процеживать через марлю или широкий медицинский бинт сложенных в несколько слоёв или через медицинский «лепесток» и сливают в крупную стеклянную тару, недоливая доверху на семь сантиметров. В таком состоянии жидкость должна простоять не менее двух недель, после чего уже готовый уксус переливают в стеклянные бутылки и закупоривают прокипячёнными пластиковыми пробками. Хранить желательно при температуре от четырёх до двадцати градусов тепла. Для длительного, выдержанного хранения уксуса, пробки нужно опустить в расплавленный парафин или сургуч.

Нужно помнить при всех полезных и безопасных качествах яблочного уксуса, принимать его не рекомендуется при внутренних заболеваниях пищеварительной системы: гастрите, мочекаменной болезни, хроническом и остром гастрите и нефрите, больным язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)