Применение одуванчика в рецептах

Применение одуванчика в рецептах Каждую весну мы встречаем этот жёлтенький цветочек. В каких местах его нельзя только найти. Одуванчики радуют глаз своим позитивным жёлтым цветом и дети постоянно, как магнит, тянутся к нему. Складывается такое чувство, что он заточил в себе немного солнечной энергии! Но, несмотря на всю его красоту, ни один садовод не любит этот цветок. Его считают одним из самых назойливых сорняков. Однако это для садоводов только сорняк, потому что одуванчики имеют большую лечебную силу. И именно из-за таких свойств одуванчики использовались на протяжении многих столетий не только простым людом, но и профессиональными лекарями и врачами. Широкое распространение получило применение одуванчиков в народной медицине в восточнославянских странах. Ещё давным-давно его уже использовали от многих болезней и даже веснушек на коже.

Одуванчики в народной медицине используется круглый год (причём используются все его части). Листья ещё не состарившегося одуванчика богаты рядом витамин, такими как: В1, В2, С. Также зелень содержит микроэлементы: каротин, фосфор, железо, кобальт и др. Если сравнивать по содержанию полезных веществ, то одуванчик превосходит многие салаты и шпинат. Не даром у всем известного Гёте любимым блюдом был салат из молодых листьев крапивы и одуванчика. Некоторые использовали его как энергетик.

Одуванчики в народной медицине Применение корней одуванчика в народной медицине датируется очень давно. Именно с того времени корни одуванчика используют при лечении желчного пузыря (здесь можно почитать о методах лечения воспаления желчного пузыря), при желтухе, при различных болезнях связанных с печенью, запоре, метеоризме, геморрое. Ещё корни одуванчиков используют при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, и, конечно же, для улучшения пищеварения. Однако тут же стоит отметить некоторые противопоказания лечением одуванчиком тем, кто имеет склонность к диарее; у кого имеются острые состояния, вызванные закупоркой желчных путей; кто болеет язвенной болезнью желудка или же язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки; беременным и кормящих грудью большими дозами; у кого имеется индивидуальная непереносимость и аллергические дерматиты. Также не забывайте про то, что употребление в больших количествах стеблей этих чудо-цветков могут стать причиной возникновения рвоты и диареи.

И сейчас предоставим некоторые примеры применения одуванчика в народной медицине для излечения и профилактики некоторых видов болезней:

- Если вы страдаете диабетом, то возьмите чайную ложку листочков одуванчика, черники и молодой крапивы. Смешав их, возьмите столовую ложку полученного лекарства и пометите его в кипяток (750 – 850 мл). Кипятить стоит на медленном огоньке чуть меньше 20 минут, затем пусть столько же времени отстоится и процедите. И можете смело принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день. При диабете стоит употреблять салат содержащий листья одуванчика, как это делалось и делается в народной медицине.

- Чтобы вывести камни, песок из почек, а также желчного и мочевого пузыря используйте следующее средство. Возьмите 2 столовые ложки мелко нарезанных корней одуванчика и залейте их стаканчиком кипяченой воды (комнатной температуры) и оставьте отстаиваться в холодном месте на 8 часов. Всю настойку нужно выпить в несколько подходов за день.

- Специальным отваром можно лечить и экзему (здесь можно почитать о народных средствах от экземы). Возьмите по столовой ложке измельченных корней лопуха и одуванчиков, затем добавьте в смесь 3 стакана воды и оставьте настаиваться на ночь. Утром нужно прокипятить смесь 7-10 минут и оставить отстаиваться на полчаса. Пить 5 раз в день по полстакана. Если вы хотите приготовить мазь при экземе, то измельчите высушенный одуванчик в муку и смешайте мёдом. Смазывайте место, где находится экзема.

- При лечении атеросклероза и для очищения крови нужен следующий настой. Измельченные корни одуванчика помещаем в термос, заливаем стаканом кипятка и оставляем настаиваться на час. Употреблять настой следует охлажденным по 1/4 стакана 3 раза в день.

И это далеко не все целебные свойства одуванчика из народной медицины. Его используют не только как лекарственное средство, но и готовят из него различные витаминные блюда, салаты и напитки. Так что не стоит оставлять одуванчики без внимания и впустую выкидывать их на дачах, а лучше использовать его для приготовления многих полезных для организма вещей, которые готовились и испытывались веками нашей народной медициной.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)