Применение льна в народных рецептах

Применение льна в народных рецептах В медицине Древнего востока лен применялся, как смягчающее и очищающее средство. Лен – это кладезь витаминов и микроэлементов, клетчатки и растительного полноценного белка. Лен – это культурная однолетняя трава, у которого желто–белый короткий корень. Стебель одиночный, высотой сто сантиметров. Метельчатые соцветия, с голубыми цветами и длинными цветоножками. Само семя льна приблизительно семь миллиметров длины, яйцевидной форма.

Семя льна в народной медицине рекомендуют от кашля, как противокашлевое и отхаркивающее средство. Его очень часто применяют при колитах, запорах, как слабительное средство. Измельченные семечки две чайные ложки разводят стаканом крутого кипятка, затем настояв десять минут пить три раза на день, предварительно процедив его.

Лён в народной медицине часто используют для очистки почек (здесь можно почитать о лечении боли в почках народными средствами). Берется чайная ложка льна и заливается стаканом воды, затем прокипятить и процедит и употребить данный отвар за сутки по полстакана через два часа. При язвах в голове и твердых опухолях делают примочки изо льна. Открытую рану присыпаю измельченными жжеными семенами – снимает зуд и боль, высушивая рану.

При лечении сахарного диабета в состав травной смеси входит в народной медицине лен, стручковая фасоль, солома овса, листья черники в равных пропорциях. Используется настой по полстакана с едой, по три раза на день.

При сильных поносах применяют клизму: одну столовую ложку льна залить водой половиной стакана и уваривают пятнадцать минут на медленном огне и цедят.

лен В пищу лен в народной медицине используют крупно измельченном виде и запивают большим количеством воды, при этом можно лен смешать с повидлом или медом 1:1. Очень полезно его семена использовать, как добавка к овощным салатам, кашам, в домашнюю выпечку или кисломолочные продукты по пять грамм на день, причем курс лечения им составляет максимум два месяца.

Лён в народной медицине имеет противопоказания: активная форма туберкулеза, острые нарушения секреции кишечника (здесь можно почитать о рецептах для лечения вздутия кишечника), при холецистите (при болевом синдроме), передозировка в лечении, нельзя применять припарки из него при кровотечении и открытой ране. Семя льна считается сильным иммуномодулятором. Укрепить иммунную систему можно: мелко измельчив семена трех чайных ложек перемешать с сахаром или медом (1 чайная ложка), детям давать три раза на день одну чайную ложку.

При лечении артрита применяют компрессы изо льна. Сильно подогретый на сковороде лен упаковать в мешочек из грубой ткани и регулярно прикладывать к суставам, которые беспокоят. Лён в народной медицине широко используют в виде масла, которое готовят методом прессования (холодного) и имеет высокую биологическую ценность. Таким масло лечат сердечно – сосудистые заболевания, печень, кишечник, гипертонию, щитовидную железу, при профилактике инсульта, для нормализации секреции желудка. Имеет свойство омолаживания и рано заживления, повышает потенцию у мужчин. В питании такое масло применяют в холодном виде: в гарниры, салаты, а также смешивают мед.

В общем, лён в народной медицине используется повсеместно и широко, так как растет повсеместно.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)