Применение цветов акации в народных рецептах

Применение цветов акации в народных рецептах Акации это род деревьев из семейства бобовых. Насчитывается на планете около 30 видов этого дерева. Акация имеет густую крону и кору темного цвета. В высоту оно может достигать более 20 метров, а его корневая система на эту же длину может разрастаться в глубь земли. Листья эллиптической формы светло зеленого цвета растут парно от четырех до восьми штук. Кроме того, акация имеет видоизмененные листья в форме серповидных шипов. Цветки белого цвета с ароматным запахом собраны в повисшие кисти. Плоды ее бобы плоской формы 10-15 сантиметров в длину с темными семенами внутри. Время, когда цветет это растение, начинается в мае, а заканчивается в июне. Северная Америка считается родиной акации, а в Россию его завезли в 1804 году.

В цветах акации содержатся витамины А и С а также такие вещества как танин, эфирные масла, кислоты органического типа, гелиотропин, гликозиды и сахара. Цветы акации в народной медицине используют очень давно. Сбор и заготовка цветов производится, когда они находятся в наполовину распустившемся состоянии во время зацветания. Заготовленные цветки просушивают, периодически переворачивая при температуре сорок градусов по Цельсию в темном помещении с хорошей вентиляцией. В народной медицине цветы акации используют как мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее, снимающее спазмы и как лечебное средство, которое обладает легким слабительным эффектом.

Цветы акации в народной медицине Существует множество лекарственных препаратов из цветков акации, приготовленных по народным рецептам и лечащих самые разные болезни. Например, настои и отвары лечат не только болезни почек (здесь можно почитать о лечении воспаления почек народными средствами), но и мочевого пузыря. Их часто применяют как желчегонное средство при заболеваниях желчных протоков. А также это очень хорошее лекарство, обладающее болеутоляющим противовоспалительным эффектом которым лечат желудочные и кишечные заболевания, некоторые виды аллергии, заболевания половых органов у женщин и начальные стадии гипертонических болезней.

Рассмотрим более подробно самые популярные рецепты из цветков акации в народной медицине:

Цветы акации настоянные на спирте - в стеклянную емкость укладывают 200 граммов сырья добавляют, 500 мл спирта 40 градусов и настаивают 14 дней периодически взбалтывая. Принимать настойку следует по 25-35капель за полчаса до еды. Лечит воспалительные процессы моче выводящих путей, устраняет повышенную кислотность в желудке. Эту настойку вполне можно применять для наружного лечения смазывая, или протирая больные участки тела при таких заболеваниях как рассеянный склероз (здесь можно почитать можно ли рассеянный склероз лечить народными средствами), паралич, тромбофлебит. Повторять процедуры следует от трех до пяти раз в течение дня.

Отвар из сухих цветков акации - две среднего размера столовые ложки сухих цветков положить в посуду залить литром горячей воды накрыть посуду и кипятить 5 минут. Дать 30 минут остыть процедить долить кипяченой воды, чтобы объем отвара был ровен исходному литру. Принимать по одной ложке от трех до четырех раз в течение дня. Применяют при заболеваниях желудочного и кишечного тракта, мочевого пузыря, миозите, радикулите, тромбофлебите, простуде, невралгии, ревматизме, остеохондрозе.

Сбор из цветков акации и лечебных трав - берут 100 граммов череды, тысячелистника, зверобоя, крапивы и цветков акации, а также 200 граммов полевого хвоща, чабреца, шалфея, душицы. Все растения просушивают и укладывают в хлопчатобумажный мешок. А для приготовления берут небольшую ложку смеси этих трав, укладывают в емкость, заливают закипевшей водой и плотно накрыв, крышкой настаивают в течение сорока минут. Пьют по две средние ложки, от двух до трех раз в течение дня, за полчаса до начала еды. Курс лечения сбором 1месяц затем 7 дней перерыв и снова повторяют курс. Применяют сбор как профилактику для онкологических болезней или при различных отравлениях для очищения крови при процедурах облучения и химиотерапии.

В давние времена люди называли акацию деревом, зарождающим жизнь, дающим силы и бессмертие, а ее белые цветки в некоторых народах служили символом чистоты. Но какими бы способностями не наделяли цветки акации в народной медицине они остаются даже в наше время экологически чистым продуктом растительного происхождения, приносящим людям пользу.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)