Применение чернобривцев в народных рецептах

Применение чернобривцев в народных рецептах Известный цветок чернобривец (другое его название бархатец) очень красивый и неприхотливый. Эти цветы окружают нас везде, где только можно: на клумбах, на грядках в наших огородах, в городских парках. А мало кто из нас знает, что это чудесное растение обладает чудодейственными свойствами.

Еще с давних времен водные настойки в виде чая из чернобривцев в народной медицине (бархатцев) использовали для лечения диареи, желудочных коликов, как потогонное и мочегонное средство. Индийцы соком из свежевыжатых листьев делали примочки на участках кожи, пораженной экземой. Из-за содержания в самих цветочках высокого уровня веществ каротеноидов (лютеина) препараты, изготовленные на их основе являются бактерицидными и противовоспалительными. При острых болях в области печени и почек такие препараты быстро снимают болевые ощущения.

В народной медицине из черннобривцев изготавливают настой и принимают его против глистов. Настой готовят из 1 столовой ложки бархатцев, залитых полутора стаканами кипятка. Настоять тридцать минут, процеживают и пьют по две столовых ложки 4 раза в день. Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы, нервной системы, сосудистых заболеваний и сахарного диабета (здесь можно почитать о народных средствах от сахарного диабета) в первоначальной стадии, снижая уровень сахара в крови надо приготовить отвар из одного измельченного цветка с семенами, запаренного одним стаканом кипятка. Употреблять четыре раза в день по одной четверти стакана. Если вас постоянно мучают приступы панкреатита, то такую настойку надо пить по столовой ложке через каждые два часа. Свежезаваренный чай из цветочков черннобривцы золотых бархатцев своим приятным ароматом поможет вам снять нервное напряжение и улучшит настроение. Для повышения иммунитета при простудных, гриппозных заболеваниях цветочки нужно добавлять в кисели и компоты. Эффективное лечение насморка и гайморита обеспечивают ингаляции из запаренных бутонов чернобривцев.

Для быстрого заживления ран и ожогов (здесь можно почитать об ожогах и средствах народной медицины) сделайте такую смесь: цветки измельчить в пыль и залить подсолнечным маслом в пропорции 1х10 и оставьте настаиваться на 8-10 часов. Потом смесь поставьте на водяную баню на 30 минут. Остывшей смесью наносите на поврежденные участки кожи. Также растирка этим маслом поможет вам избавиться от бронхита, затяжного кашля. Принятие ванны с добавлением отвара бархатцев помимо удовольствия, избавит вас беспокойства, неврозов и депрессий.

Для лечения сахарного диабета применяют настой из пятидесяти темных цветков чернобривцев в народной медицине, залитыми пол литрами водки. Дать настояться 7-10 дней и употреблять настой четыре раза в день за полчаса до еды. При укусе пчелы и осы сорвите цветочек чернобривца и выдавите сок на место укуса. Для борьбы с огрубевшей кожей пяток и локтей, пролежнях и любых кожных раздражений нужно применить масло, приготовленное по такому народному рецепту: в пол литровой банке смешайте измельченные цветочки с подсолнечным маслом и настаивайте в затемненном месте 10 дней. Потом процедите и выжмите цветочки. Полученной массой смазывайте поврежденные части тела.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Один комментарий к “Применение чернобривцев в народных рецептах”

  1. Мира:

    Поразительно, сколько пользы, кроме своей красоты, может принести этот далеко не редкого вида цветок. Сколько вообще природа «вживила» в цветы и растения полезных для здоровья человека свойств. А мы так безбожно, иногда, по ним топчемся.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)