Применение чабреца (тимьяна) в народной медицине

Применение чабреца (тимьяна) в народной медицине С древних времен в народной медицине чабрец использовали как лечебное растение, позволяющее вылечивать различные заболевания. В основном чабрец применяют в отварах, настойках, вытяжках с добавлением в лекарственные препараты, приготовленные на основе чеснока, вина, меда, валерианы. Настойкой из чабреца в народной медицине лечат желудочные заболевания, как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при легочных заболеваниях, при атеросклерозе и бессонницы, бронхиальную астму, туберкулез.

Настой чабреца готовят таким образом: стаканом кипятка заливают две ст. ложки измельченной сухой травы тимьяна и прогревают на медленном огне пятнадцать минут. Дать настояться в течение получаса, процедить через слой марли и хорошо выжать. Пить надо за 10 минут до еды по одной столовой ложке.

При тонзиллите и различных воспалениях во рту применяют ингаляции. При лечении алкоголизма в народной медицине применяют отвар из сбора чабреца (тимьян) - 4 части, полыни-1 часть и золототысячника-1 часть, запаренных из одной столовой ложки сбора на полтора стакана воды. Приготовленный отвар необходимо выпить за один день в три приема. За два-три месяца можно вылечиться от этой пагубной привычки. Для младенцев грудного возраста изготавливают настой чабреца из 10 граммов травы на 1 литр воды для предотвращения запоров (здесь можно почитать о помощи народной медицины при запорах). Приготовленный чай из чайной ложки сухой травы на стакан крутого кипятка поможет грудничкам избавиться от насморка и стоматита, а у кормящих мам увеличится лактация.

чабрец При лечении коклюша изготавливают экстракт чабреца в народной медицине: четыре чайных ложки сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и выпаривают до половины на медленном огне. Принимать экстракт в смеси с медом в течение дня три раза по чайной ложке. Настой, приготовленный из 100 граммов травы чабреца, залитым двумя литрами крутым кипятком и настоянного в течение одного часа, используют для принятия ванн при лечении экземы, подагры, ревматизма и радикулита. Также принятие ванны с настоем тимьяна хорошо действует для укрепления нервной системы и лечения гинекологических заболеваний. Принятие ванн с отваром противопоказаны людям с высокой температурой тела, высоким артериальным давлением и при сердечной недостаточности. Отвары для ванн и свечи, приготовленные на основе чабреца, эффективно используют для лечения мужских болезней таких, как простатит и импотенция.

При лечении желудочных заболеваний в народной медицине применяют лечебный чай из сбора лекарственных трав: смешать 20 грамм травы чабреца и по 10 грамм листья перечной мяты, плодов тмина и травы золототысячника. Приготовление: 2 полных чайных ложек сбора лекарственных трав размешать в стакане кипятка и оставить настояться минут на 15-20, после чего процедить через марлю и употреблять по три чашки теплого чая в день. По такому же рецепту можно приготовить чай для лечения сильного кашля, взяв за основу 20 грамм травы чабреца и по 10 грамм корня первоцвета, плодов аниса, росянки и листья подорожника ланцетного. Порошок из сушеного чабреца в народной медицине используют для лечения ран и язв (здесь можно почитать о народных средствах от трофических язв). Желательно постоянно присыпать порошком чабреца болезненные части кожи до полного их заживления.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)