Применение алоэ в народной медицине

Применение алоэ в народной медицине В природе существует большое количество видов алоэ. Более 400 штук. Алоэ известно многим народам уже давно, и также продолжительно оно применяется в народной медицине.
Если верить истории, то изначально алоэ применяли для бальзамирования умерших. А затем обнаружили его заживляющие раны способности и начали активно использовать в народной медицине алоэ. В настоящее время алоэ пользуется признанием, как традиционной медицины, так и народной, да и в косметологии оно активно применяется. В современной медицине из алоэ производят некие средства, которые применяют как биогенные стимуляторы, например экстракт из листьев алоэ. А народная медицина алоэ уже давно применяет. Большей частью его используют для лечения дыхательных путей, иммунных и защитных качеств организма, ран, ожогов (здесь можно почитать о  средствах народной медицины от ожогов) и даже опухолей.

Перед тем как применять листья алоэ, рекомендуют не поливать растение две недели. Для лечения дыхательных путей применяют такую смесь: полтора литра сока алоэ, столько же меда, желательно майского, и 3,5 литра вина кагора. Все смешать в темной стеклянной емкости, настоять пять дней и затем применять продолжительно по одной чайной ложке перед приемом пищи три раза.

В народной медицине алоэ прозвали столетником – это потому, что в наших условиях это растение редко цветет. Сок алоэ полезно пить при невралгических заболеваниях, не будет вреда, если его смешать с медом. Также народная медицина алоэ советует применять сок растения и при насморке, по три капельки в каждый носовой проход. При боли в горле (здесь можно почитать как лечить боль в горле народными средствами) сок алоэ употребляют таким образом, чтобы он попал на красные и воспаленные участки гортани. Для этого столовую ложку свежего сока неторопливо глотают.

Для здорового вида кожи лица листиком алоэ протирают очищенную кожу, перед сном.
Можно и съедать небольшой лист алоэ (два сантиметра) в день, для того, чтобы не шла носом кровь и для укрепления иммунной системы. При ожогах смазывание соком алоэ пораженного участка, заживляет рану и снижает болевые ощущения.

Сок алоэ Сок алоэ известен своими бактерицидными свойствами и противовоспалительными. Помимо лечения старых ран, применяют и при гнойных воспалениях глаз и катаракте. Делают примочки из сока алоэ. Эмульсию же алоэ применяют при последствиях лучевой терапии, при ожогах кожи первой и второй степени. При гинекологических заболеваниях половых органов. При экземах, дерматитах, плоском лишае, чешуйчатом лишае и т. д.

Если же вас беспокоит герпес, то нужно смазать участок кожи листиком алоэ пять раз в день, желательно листик отрывать каждый раз новый.

Каково бы не было полезным данное растение алоэ, но и у него есть противопоказания. Так как употребление алоэ провоцирует прилив крови к органам малого таза, то оно противопоказано женщинам, ожидающим ребенка, во время менструации у женщин, при склонности пациента к кровоизлияниям в кишечнике и желудке.

При воспалении геморроя, почек, мочеполовой системы, при цистите, предрасположенности к маточным кровотечениям, при болезни желчного пузыря не стоит применять алоэ. В любом случае, прием любых препаратов, будь то традиционные методы или нетрадиционные, нужно получить консультацию у врача, который вас наблюдает.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)