Применение адониса в народной медицине

Применение адониса в народной медицине Адонис – так называют горицвет – Adonis vernalis (старинное название – Helleborus). Эта разновидность дикого морозника давно нашла применение в народной медицине. Корень адониса не менее ядовит, чем остальные части растения. Древние знахари использовали его для травли волков и лисиц, терроризировавших крестьянские поселения.

Из подземной части адониса сибирские лекари изготавливали особую настойку, которую применяли в народной медицине как средство для избавления от нежелательного плода. Поэтому беременным женщинам категорически запрещалось употреблять корень горицвета.

Адонис - “сердечная трава”

Одна из вариаций адониса - горицвет весенний – в народной медицине называют «сердечная трава». Такое название объясняется высоким содержанием сердечных гликозидов - медикаментов растительного происхождения, применяемых при сердечной аритмии (здесь можно почитать о народных средствах при аритмии сердца). Весенний горицвет обладает успокаивающим и мочегонным действием, под его влиянием у больных-сердечников:

  • сердце начинает биться ровнее и сильнее
  • уменьшается одышка и увеличивается мочеотделение
  • исчезает отёчность на ногах.

Но несмотря на эту неоценимую пользу, горицвет весенний – ядовит. Употреблять его нужно с осторожностью, стараясь не допускать передозировки. Применяют растение с целью:

  • замедления сердечного ритма
  • увеличения объёма ударов сердца (здесь можно почитать о профилактике заболеваний сердца)
  • при необходимости затормозить внутрисердечную проводимость.

Собираем адонис

Для применения в народной медицине заготовку надземной части адониса рекомендуется начинать во время его цветения и закончить сбор до момента созревания семян. Аккуратно срезают, стараясь делать надрез над бурыми чешуйками, обрезая не более двух третей сырья с одного растения (срезать всё растение полностью не нужно – адонис занесён в Красную книгу).

Заготавливаем адонис

Заготавливаем адонис Траву, собранную вышеописанным образом, высушивают, выложив тонким слоем под навесом, или в регулярно проветриваемом помещении. Пока процесс сушки не завершится, растения рекомендуется почаще переворачивать, чтобы не допустить гниения заготовок. Во время заготовительных работ следует надевать плотные рукавицы и быть крайне осторожным, не забывая о том, что адонис в больших количествах – ядовит.

Правильно заготовленная трава адониса не теряет своей естественной расцветки и обладает горьким привкусом. Высушенную траву связывают в пучки и хранят в герметически закрытой и светонепроницаемой посуде. Теперь трава адониса готова к применению в народной медицине.

Кому пить траву

Страдающие сердечными болезнями:

  • заваривают чайную ложку мелко нарезанной высушенной травы горицвета весеннего стаканом крутого кипятка
  • настаивают в течение двух суток в недоступном для солнечного света месте
  • процедив и отжав полученный настой, его принимают по столовой ложке перед едой.

Перенесшим инсульт рекомендуется:

  • две чайных ложки измельчённой травы адониса залить стаканом крутого кипятка
  • настоять в течение трёх часов
  • процедить
  • приготовленные таким образом настой принимают трижды в день по 10 мл.

После двухнедельного курса лечения приём настоя прерывают на одну неделю. Эту восстановительную процедуру рекомендуется проводить в течение полугода.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)