Правила питания при гриппе и ОРВИ

Полноценное питание при гриппе и ОРВИ

правила питания при гриппе и ОРВИ   У природы нет плохой погоды и каждая погода года — благодать. Зима не исключение в этом случае. Она радует нас кучей праздников, особенно новогодних, а любителей горнолыжных курортов — массой адреналина и положительных эмоций, детвору — катками и всевозможными развлечения в снегу. Но кроме всех этих прелестей зима несет с собой повышенную опасность и учащение случаев простудных заболеваний и гриппа. С целью профилактики, а если вы все таки заболели — возможностью скорейшего выздоровления, врачи советуют нам особое внимание обратить на питание. Оно должно быть полноценным, сбалансированным, содержать все необходимое количество жиров, белков, углеводов и витаминов. Особенно — это касается людей, придерживающихся диет.

Правила питания при простудных заболеваниях

Важную роль играют правила питания при гриппе и ОРВИ. Установление таких правил и их соблюдение укрепляет иммунитет, стимулирует рост здоровых клеток, обеспечивает организм необходимой энергией, поддержание в тонусе костной и мышечной систем организма. С целью профилактики простудных заболеваний, а так же противостояния им организм любого человека должен получать каждый день необходимую дозу килокалорий. Для взрослого человека она составляет 2000 килокалорий в день. Конечно важно учитывать при этом и способ жизни, и конечно же возраст. Наукой доказано, что с возрастом у людей замедляется обмен веществ, потому для этой категории населения суточная доза полезных веществ снижается до 1600 килокалорий.
Людям в возрасте, после 50 лет, специалисты рекомендуют особенное внимание обратить на опорно-двигательный аппарат, мышечную систему и желудочно-кишечный тракт. Среди полезных продуктов для этой категории населения будет манная каша, сваренная на воде (не менее 4 ложек в день), творог- содержащий кальций (50-100 гр. в день), витамин группы В12 — для нормализации психики (содержится в яйцах, мясе, говяжьей печени, молочных продуктах). Особое внимание нужно обратить на кисло-молочные продукты. Они необходимы для людей любого возраста и рекомендуются к употреблению каждый день.
Сотрудники Медицинской школы Калифорнийского университета еще в 1991 году проводили эксперимент с кисломолочными продуктами, результаты которого доказали, что ежедневное употребление именно этих продуктов снижает на 25% риск заболевания простудой и гриппом. Ученые установили, что кисломолочные бактерии попадая в кишечник стимулируют его работу и тем самым вырабатываются антитела к возбудителям болезней, поскольку именно здоровый кишечник отвечает за иммунитет организма.

Употребление различных специй при гриппе и ОРВИ

чеснок и лук при гриппе и простуде  А знаете ли вы, что в природе существуют и антибиотики? Да, не удивляйтесь, к их числу относятся чеснок и лук. Чтоб получить максимальную пользу, их нужно употреблять в сыром виде, добавляя к салатам и разным блюдам, не требующим тепловой обработки. Кроме профилактического свойства против простудных заболеваний, чеснок еще и приносит пользу для желудка и кишечника — увеличивая их моторику. Но людям страдающим заболеваниями сердца и гипертонией стоит осторожно относится к употреблению чеснока, поскольку он имеет свойство повышать кровяное давление, а также является высококалорийным продуктом, содержание калорий достигает отметки 920.
В активный период простудных заболеваний важную роль стоит отвести и употреблению специй. Первое место среди них занимает жгучий (кайенский) перец и куркума. Очень полезно добавлять куркуму в количестве 2-3 грамма на стакан теплого молока и пить его на ночь. Такой коктейль кроме противовирусного действия укрепит ваш сон, стимулирует очищение печени, заживлению ран желудка и является мощным антиоксидантным средством. Но обратите внимание, данный препарат противопоказан при беременности, заболеваниях желчевыводящих путей и приеме лекарственных препаратов.

Витамин С при простудных заболеваниях

Еще одним правилом питания при гриппе и ОРВИ можно выделить употреблению витамина С, а именно продуктов содержащих его в больших количествах: цитрусовые, зеленые салаты и овощи, и конечно же черная смородина, шиповник, облепиха, кизил, свежая зелень петрушки и укропа, хрен, капуста, картофель, красный перец.
Но будьте осторожны с употреблением этих продуктов большом количестве. Передозировка витамина С может привести к поносу, болям в желудке, образованию почечных камней и интоксикации организма. Вы всегда должны помнить золотое правило - все должно быть в меру. Еще одним стимулирующим продуктом для иммунной системы является очень популярный в последнее время в кулинарии имбирь. Его используют и как специю и как пряность при приготовлении разнообразных блюд и как напиток в чай. Эффективным есть метод соединения таких ингредиентов как лимон, имбирь и мед (все продукты берутся в одинаковых количествах, измельчаются и соединяются вместе). Хранится эта смесь в холодильнике, желательно в стеклянной таре и используется в виде напитка как чай или добавкой к чаю. Обратите внимание на то, что мед и имбирь при высокой температуре теряют свои свойства, потому добавлять их желательно в теплую жидкость.

Употребление чаев и настоев при гриппе и ОРВИ

чаи и настои при простуде   Следующим правилом питания при гриппе и ОРВИ может стать употребление травяных чаев и настоев. Особенно полезно употребление таких напитков в теплом виде на ночь, что обеспечит вашему организму не только укрепление иммунной системы, но и очищение слизистых оболочек. Заваривать полезно липовый цвет, мяту перечную, мелису, ромашку, как в сборе, так и по отдельности. Особое внимание так же стоит обратить на употребление витамина А, который стимулирует иммунную систему, входит в состав веществ отвечающих за синтез слизистых оболочек органов дыхания. Витамин А в больших количествах содержится в моркови, молоке, сливочном масле, яичных желтках.
Так же очень популярным иммуностимулирующим средством выступают перепелиные яйца. Каждодневное их употребление в сыром виде не больше 2-4 штук в день (желательно натощак) положительно сказывается не только на иммунной системе, но и на всем желудочно-кишечном тракте. Характерной особенностью перепелиных яиц есть то, что они не могут иметь в своем составе бактерий сальмонеллы (в отличии от куриных яиц) и спокойно могут употребляться в сыром виде, поскольку температура тела перепелок составляет 39 градусов, при которой все палочки паразитирующих веществ просто гибнут.
Итак, подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что правильное и сбалансированное питание должно быть основой каждодневного рациона каждого человека, что в свою очередь укрепит ваш организм и предотвратит появление не только простудных, но и многих других заболеваний.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)