Польза чая из душицы

Польза чая из душицы Душица является высоким растением, высота ее достигает в большинстве случаев почти до одного метра. Среда обитания данного растения - это леса, расти может и на различных склонах холмов, степных лугах, а также лесных дорожках. Кусты сами многолетние, начиная с середины лета покрываются розовато-сиреневого цвета метелками, состоящая из мелких цветочков, с приятным запахом. Произрастает душица примерно на всей большой территории России, за исключением Крайнего севера - ее там нет. Душица относится к долговечным растениям, оно способно на одном участке расти больше четверти века, и при этом размножается семенами, а также путем деления самого куста.

От чего поможет чай из душицы

В народной медицине для пользы рекомендуется чай с душицей при различных заболеваний, к которым относятся:

  • ревматизм
  • параличи
  • эпилепсия
  • болезни желудка
  • различные болезни гинекологического вида.

чай из душицы Официальная медицина так же считает этот напиток незаменимым. Свою пользу чай с душицей приносит при таких недомоганиях как:

  • отсутствие аппетита
  • атония кишечника
  • бессонница
  • излишнее перевозбуждение нервной системы человека.

Польза чая с душицей будет при хроническом или остром бронхите, заболевании печени, болях в желудке. Даже гипертоникам советуют и говорят принимать полезный чай.

Однако когда в анамнезе имеются кишечные и почечные колики, употреблять из душицы чай нельзя. Противопоказан также чай с душицей женщинам в период беременности, в ожидании будущего ребенка.

Приготовление чая

Приготовление чая

Чтобы запастись душицей для приготовления полезного чая, нужно собрать вершки с растений во время их цветения. Затем просушить собранный урожай на чердаке или в другом сухом с хорошей вентиляцией. Раскладывать сбор травы надо небольшим слоем, около 5 сантиметров и время от времени слегка перемешивать сбор. Сушка считается оконченной, если стебли перестали гнуться и легко ломаются при нажиме на стебель. Последним этапом этой процедуры является намолачивание данной травы, в период которого нужно отбрасывать грубые и не нужные стебли данного сбора.

Как же готовится чай с душицей?

Достаточно, совсем просто:

  • берется одна чайная ложка мелко измельченного сухого растения
  • высыпается в один двести граммовый стакан воды кипяченой
  • заваривается, просто как обыкновенный чай
  • настаивать затем, долго не рекомендуется, во избежание утраты аромата данного напитка.

Пьется этот полезный чайв теплом виде и мелкими глотками.

Душица в кулинарии

В кулинарии тоже нашла свое применение душица в качестве добавочной приправы. Листья данного растения добавляют к вареным бобам, картофелю отварному, добавляют в различные салаты, в мясные блюда и рыбные. В деревнях часто душицу добавляют в выпечку домашнюю. Также ее применяют в сезон маринования помидоров, огурцов, и других различных овощей.

Противопоказания

Душица, как говорилось уже выше, абсолютно противопоказана женщинам беременным, а также и мужчинам, которые ведут активную свою половую жизнь. В остальном вред душицы является в непереносимости индивидуального характера данной травы.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)