Полезные свойства берёзы

Полезные свойства берёзы

Полезные свойства берёзы

Дерево берёзу принято считать символом России. Наверное, потому, столько берез, сколько растёт на российских просторах – не встретишь ни в какой другой стране, ни в каком другом уголке нашего мира. Однако, берёза привлекает наше внимание не только потому, что является деревом-символом, но ещё и потому, что это дерево обладает уникальными лекарствами свойствами.

О том, чем нам может быть полезна береза, от каких недугов может вылечить нас это дерево – наша публикация…

Полезные свойства берёзы

Наверняка, каждый из нас хоть однажды в своей жизни пробовал березовый сок. Чистый, как слеза, обладающий великой целебной силой. Так, к началу осени в деревьях начинают скапливаться полезные вещества, а весной, когда корни берёзы обогащаются влагой – эти вещества растворяются, превращаясь в… сахар. Да-да, именно сахар, глюкоза, фруктоза, никотиновые, глютаминовые и аминоуксусные кислоты содержатся в соке берёзы. Но, и это ещё не все –

целых 11 жирных кислот удалось обнаружить учёным в составе такого сока карельской берёзы...

Однако, не только берёзовый сок полон полезных веществ, но и почки берёзы, в которых содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и витамин С. Практически, аналогичный состав содержится и в молодых берёзовых листьях. Именно поэтому, медицина используют для приготовления лекарств и почки берёзы, и молодые листья и березовый сок...

Правда, для того, чтобы извлечь максимум пользы из берёзовых почек необходимо знать, когда их лучше всего собирать – ранней весной, когда почки набухают. А, вот листья берёзы лучше собирать в апреле или в мае месяца. Собранные листья и почки сушат в тёмном месте, и они могут храниться до 2 лет, не теряя при этом всех своих полезных свойств…

Лекарственные и целебные свойства берёзовых листьев

Лекарственные и целебные свойства берёзовых листьев

Мы уже писали о том, что берёзовые листья в своём составе содержат витамин С. Так, только в 100 граммах таких свежих молодых листьев содержится 300 миллиграммов этого полезного витамина. Вот только в сухих листьях его содержание значительно меньше. Это стоит знать тем, кто решил использовать в лекарственных целях именно березовые листья. Кстати, с помощью настоев из таких молодых листьев вы сможете забыть о заболеваниях нервной системы, почечных коликах, желтухе.

А, вот водный настой из таких листьев, отвар или спиртовая настойка, успешно используются народной медициной для лечения водянки, отёков, язвенной болезни, атеросклероза, ревматизма, болезнях мочевого пузыря, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, поражениях суставов, подагры, почечной и мочекаменной болезнях…

Настой из листьев берёзы

Для приготовления такого настоя вам необходимо взять 2 столовые ложки сухих берёзовых листьев и залить их 400 миллилитрами тёплой кипячёной воды. Настаивайте такой настой в течение 4-5 часов. После, слейте настой, листья берёзы отожмите и вновь залейте их водой, теперь уже настаивая 6 часов. Затем, процедите второй настой и соедините его с первым.

Принимайте его по ¼ стакана 3-4 раза в день. Данный настой хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при язвенной болезни…

Отвар из берёзовых листьев

Для приготовления отвара из берёзовых листьев вам необходимо буде взять 1-2 столовые ложки сухих листьев и прокипятить их в 400 миллилитрах воды в течение 20 минут на слабом огне. Затем, добавьте в полученный отвар ¼ чайной ложки обыкновенно пищевой соды. Принимайте такой отвар по 0,5 стакана 3 раза в день. Данный отвар хорошо помогает при заболеваниях почек и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Сок березовых листьев

Берёзовые листья, собранные в первой половине лета, необходимо помыть, просушить и пропустить через мясорубку. Из полученной массы отжать сок. Такой сок необходимо принимать по 1-2 столовые ложки (можно добавить мёд для улучшения вкуса) 3 раза в день во время еды. Это средство – отличное лекарство от заболеваний  печени.

Витаминный напиток из молодых березовых листьев

Для приготовления такого витаминного напитка вам необходимо взять 100 граммов молодых листьев (помойте, просушите и измельчите их) и залить их 500 миллилитрами горячей кипячёной воды. Настаивайте такой напиток в течение 3-4 часов, после  - процедите через 2 слоя марли, добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и употребляйте по 200 миллилитров 2-3 раза в день натощак.

Отвар и настой из листьев берёзы можно также использовать в качестве основы для компрессов.

Берёзовые почки

Народная медицина утверждает, что берёзовые почки обладают мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами. Так, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, водянке рекомендуется употреблять водный настой березовых почек или отвар (в соотношении 1 к 5).

Приготовить такой настой из почек вы можете, взяв 2 чайные ложки почек берёзы на 1 стакан кипятка. Принимать такой отвар необходимо по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

А, вот отвар готовят, исходя из расчёта на 30 граммов почек – 1 стакан воды. Принимают его так же, как и настой.

Берёзовый сок

Берёзовый сок принимают не только как общеукрепляющее средство, но и  с его помощью  лечат отёки, ревматизм. Также, приём березового сока рекомендуется при ангине, фурункулёзе, атрофических язвах и долго незаживающих кожных ранах. А, если вы будете принимать ванну из берёзового сока – то забудете о подагре…

Видео о том, как добыть из берёзы сок:

Эфирное берёзовое масло

Эфирное берёзовое масло (его готовят из берёзового дегтя) также обладает рядом полезных свойств и народная медицина использует его для наружного применения – как антисептическое средство при язвах и дерматитах, противолихорадочное, а также, для внутреннего применения – как мочегонное и противоглистное средство

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)