Почему не следует паниковать, услышав диагноз «мастопатия»

мастопатия – не болезнь, а состояние, запрограммированное природой

мастопатия – не болезнь, а состояние, запрограммированное природой

Слово «мастопатия», конечно, пугает женщину, хотя это состояние не представляет опасности для её здоровья. Конечно, легкомысленное отношение не допустимо, просто важно помнить, что мастопатия – не болезнь, а состояние, запрограммированное природой.

Как устранить симптомы мастопатии

Увеличение молочных желез без болевых ощущений – это естественное явление, особенно накануне менструации. Боль следует рассматривать как сигнал от организма, что с грудью не всё в порядке, хотя это тоже не повод для паники – устранить симптомы мастопатии и сделать так, чтобы она не возвращалась, задача не сложная.

Правило 1

Не слишком увлекаться такими напитками как кофе, чёрный чай, алкоголь и кока-кола. Именно они провоцируют возникновение неприятных ощущений в области грудной клетки. Состояние нормализуется, если перечисленные напитки заменить зелёным чаем и стараться не слишком солить еду. Очень хорошо помогает такое растение как боровая матка. Ее называют главным женским помощником. Боровая матка будет эффективна при миоме, эндометриозе.

Что касается питания: лучшим средством для снятия напряжения в груди считаются эфирные масла, содержащиеся в листьях укропа, петрушки и сельдерея. Так же следует периодически «баловать» свои молочные железы йодом, употребляяв пищу дары моря.

Правило 2

Обтягивающее нижнее бельё – не носить. От модных, но неудобных, сдавливающих грудь бюстгальтеров, как, впрочем, и от натирающих тело «косточек», придётся безжалостно избавиться.

Мастопатия часто возникает в результате травм, полученных в фитнес-клубе, общественном транспорте или в магазине, причём с момента получения травмы до момента появления «узелков» может пройти несколько лет. Если же диагноз уже поставлен – женщине следует подальше держаться от кабинета физиотерапии, а также - от парных, саун, пляжей и соляриев.

Правило 3

Следить за весом. Лишний вес и мастопатия – взаимосвязанные явления, а эстроген (причём самая агрессивная его форма) беспрепятственно вырабатывается и накапливается именно в жировой ткани. Особенно рискуют дамы, генетически предрасположенные к различным заболеваниям грудных желез.

Понизить риск возникновения заболевания молодым девушкам и женщинам помогут интенсивные занятия спортом (например, фитнесом). К такому выводу пришли учёные-медики, сотрудники Вашингтонского университета, в течение шесть лет наблюдавшие за здоровьем 65000 медицинских сестёр. Женщины, активно занимавшиеся спортом, рисковали заболеть раком на 23% реже.

Правило 4

Не нервничать. Мнительность – одна из причин рака груди. Старинное название мастопатии – «истерическая опухоль». Навязчивые страхи женщины, которой показалось, что в её груди появилось уплотнение, в большинстве случаев заканчиваются развитием злокачественной опухоли, даже если изначально она была здорова.

Правило 5

Регулярно делать УЗИ и маммографию. Для проведения обоих видов исследований идеально подходит период с пятого по десятый день цикла (отсчитывать дни следует с первого дня менструации), когда плотность грудных желез минимальна, а сама грудь – менее чувствительна.

Если врач не уверен в правильности диагноза, он может направить пациентку на биопсию, пункцию или исследование выделений из сосков. Генетическое обследование может быть назначено в том случае, если кто-то из родственниц пациентки по материнской линии страдал заболеваниями молочных желез.

Немного о выборе контрацептивов

Сегодняшние контрацептивные средства, хоть и содержат минимальное количество гормонов, должны подбираться индивидуально.

Многие женщины считают, что во время климакса предохраняться не обязательно, но это не так. Необходимо только правильно подобрать лекарства, так как регулярный приём неподходящих медикаментов только повышает риск заболеваний груди.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)