Отхаркивающие народные средства

Отхаркивающие народные средства Когда на дворе осень, пора подумать о защите себя и своих близких от обычных осенних болезней. Сегодня мы поговорим о том, как же избавиться от кашля (здесь можно почитать о народных средствах от сухого кашля). И для этого заглянем в богатые кладовые Природы и узнаем несколько рецептов, которыми издавна пользуются люди разных стран и континентов.

Самый простой и доступный способ, которым можно пользоваться хоть каждый день, вернее вечер, готовится так. Развести одну чайную ложку мёда в половине стакана почти горячего молока и выпить его перед сном. Очень важно пораньше лечь спать, чтобы расслабленный после молока организм смог к утру и отдохнуть, и восстановиться. Это очень мягкое народное средство от кашля является и прекрасным отхаркивающим, которое подходит практически всем, конечно за исключением тех, у кого есть аллергия на молоко, конкретный мёд или на сочетание молоко-мёд. Ну, и конечно оно не подойдёт тем, у кого не переваривается молочный белок.

А вот несколько старинных сибирских народных отхаркивающих средств, которые прекрасно очищают бронхи:

1. Свежевыжатый капустный сок смешать с небольшим количеством сахара и пить 4-6 раз по одной чайной ложке.

2. Сок чёрной редьки смешать с мёдом, лучше жидким, в соотношении примерно 1:4 и пить его перед каждой едой и на ночь перед сном по три десертных ложки. Это замечательное народное отхаркивающее средство также полезно и для почек (здесь можно почитать о лечении воспаления почек народными средствами) и печени.

3. Для лечения детского бронхита и кашля надо мелко порезать редьку, положить в жаростойкую посуду, посыпать сахаром и два часа печь в духовке. Полученный сироп процедить и давать ребёнку три-четыре раза в день перед едой и вечером перед сном по одной десертной ложке.

Народы Южной Америки в качестве отхаркивающего средства используют пюре из пары бананов смешанного с сахарным сиропом. Сироп готовят из стакана воды и 2-3 десертных ложек сахара, лучше коричневого, но и обычный тоже подойдёт.

Ну и рецепты китайской народной медицины.

Черная редька 1. 100 гр. чёрной редьки варить полчаса в полутора литрах воды. Затем положить в отвар 50 гр. лука и 15 гр. имбиря, можно использовать сухой, и варить ещё полчаса так, чтобы смесь уварилась до 400 мл. Всю "кашу" поделить на три части и следующие 3 дня есть её в обед. Это средство, кроме отхаркивающего эффекта, открывает поры, облегчает и лечит кашель с мокротой белого цвета.

2. 30 гр. леденцового сахара размолоть. Взять полкило груш, вырезать из них сердцевинки, и засыпать вместо них подготовленный сахар. Готовить груши на пару полчаса. Есть следует ежедневно в течение недели, половину утром и половину вечером. Сахар можно заменить 50 гр. мёда. Это вкусное отхаркивающее средство китайской народной медицины лечит и кашель с гнойной мокротой.

3. Полкило свежей кожуры мандарина нарезать или просто наломать на средней величины кусочки, добавить 250 гр. сахарного песка, немного воды и варить, как варенье на медленном огне, чтобы получились цукаты. Проваренные корочки разложить на поднос и посыпать 250 гр. сахарного песка. Конфетки необходимо съесть в течение 5 дней. Это сладкое средство прекрасно лечит кашель с обилием мокроты.

Кроме перечисленных выше народных отхаркивающих средств есть еще мать-и-мачеха, багульник болотный, девясил, эвкалипт, корни солодки и алтея, из которых можно готовить полезные настои и отвары, их можно по-разному смешивать и комбинировать, а можно понемногу просто добавлять в чай.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)