Опыт применения подорожника

Опыт применения подорожника Подорожник в народной медицине - это растение, часто используемое в лекарственных целях. Его исцеляющее действие было известно очень давно, еще древним римлянам и грекам. В Китае широкое применение имел 3000 лет назад. Более позднее упоминание встречается в хрониках десятого века, тогда его заслуженно оценили врачи Персии и арабских стран. Свое название растение получило по месту обитания - по дорогам, тропинкам, а также на пустырях, полянах, по кустам, в огородах, садах в виде сорного растения. В народе оно известно также как "путник" - всегда встречается там, где прошел человек: семена налипали на обувь и путешествовали по миру. Именно таким образом в Северную Америку с Евразийского континента и попали семена подорожника, а индейцы назвали его "след бледнолицых". Подорожник известен среди людей еще под названиями поранчик, ранник, полезник, чирьевая трава, бабка узколиста - и каждое указывает на лечебное использование. Латинское название произошло от слов - следовать и подошва, и объясняется тем, что листья подорожника напоминают по своей форме след ступни.

Всего встречается около 250 видов. Большинство подорожников - многолетние растения. Подорожник большой бывает от 10 до 30 см. Имеет укороченное толстое корневище с мочковатыми шнуровидными тонкими корнями. Широкояйцевидные листья растут в виде прикорневой розетки. Черешки длинные. Цветонос до 30 сантиметров в высоту, прямой, заканчивается колоском цилиндрической формы с множеством невзрачных мелких цветов бурого цвета. Цветение наблюдается все лето. На каждом растении созревает несколько тысяч семян. Сбор растения проводится в июне и июле.

подорожник Семена, цветы, листва и сок подорожника в народной медицине нашли свое применение. Современная медицина также признала растение эффективным лекарственным средством. Был проведен научный анализ биологического состава растения. В результате, в листьях обнаружены различные витамины, кислоты органические, слизи, гликозиды, пектиновые вещества, дубильные составляющие, флавониды. Семена содержат жирные масла, слизь, углеводы, сапонины. Народная медицина веками собирала опыт применения лекарственных растений. Методов разработано множество. Самый простой - использовать свежие листья без специальной обработки. Например, подорожник часто оказывается под рукой в экстренных случаях. При порезе достаточно приложить обмытый листочек подорожника к ране, и кровотечение прекратится, боль исчезнет. При фурункулах используют размятые листья. А если устали ноги, можно походить по растению босыми ногами, и тяжесть пройдет.

Подорожник в народной медицине используется и в качестве мягкого снотворного, и как успокаивающее средство. Прекрасно помогает при проявлениях аллергии. Отвар листьев широко применяется для лечения кашля (здесь можно почитать о народных средствах от сухого кашля), болезней дыхательной системы и желудочно-кишечных заболеваний.

Настойка, приготовленная из листьев, прекрасно понижает артериальное давление, ее рекомендуется пить при диарее, проявлении воспаления в мочевом пузыре, раке легких или желудка.

При кожных болезнях прикладывают размятые и распаренные в горячей воде семена. Отвар семян помогает при сахарном диабете (здесь можно почитать о народных средствах от сахарного диабета). Широкое применение нашел подорожник в лекарственных сборах и чаях. Подорожник в народной медицине не разрешено применять при язве желудка с высокой кислотностью.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)