Народные средства в лечении фолликулита

Народные средства в лечении фолликулитаФолликулит - это воспаление волосяного фолликула, которое вызвано заражением белым или золотистым стафилококком (здесь можно почитать о лечении стафилококка народными средствами).
Оснований для развития фолликулита довольно много. В основном, развитие заболевания происходит при несоблюдении человеком гигиенических мер. Например, долговременное трение кожей об одежду, может вызвать многочисленные микротравмы, которые и будут являться воротами для проникновения в волосяную фолликулу стафилококка.
Кроме всего прочего, фолликула может воспалиться при недостаточном питании, серьезном переохлаждении организма и некоторых других заболеваниях, таких как анемия, сахарный диабет и заболевания печени.

Фолликулит является достаточно разнообразным заболеванием и может быть не только поверхностным, но и глубоким, а также множественным. Кроме этого фолликулит может развиваться и в виде профессионального заболевания у тех людей, которые вынуждены работать со всевозможными горюче-смазочными материалами, регулярно загрязняющими кожный покров. В отдельных случаях, фолликулит способен перерасти в фурункулез.

Симптомы заболевания

При поверхностном фолликулите, заболевание протекает, как правило, легко. Наблюдается появление небольшого гнойничка, размером от 2 до 5 мм, в районе волосяной луковицы. Обычно, при этой форме заболевания, болевые ощущения отсутствуют. С течением времени, гнойничок подсыхает и образует темную шелушащуюся корочку с незначительной кожной пигментацией.
Глубокий фолликулит, отличается появлением на коже значительных болезненных узелков, размером до 100 мм. Гнойник постепенно назревает и вскрывается. По мере своего заживления образует желтоватую корочку.
При множественном фолликулите, чаще поражающем мужчин, отмечены участки кожи, систематически подвергающиеся трению об одежду и, вследствие этого, раздражению.
Профессиональный фолликулит чаще развивается на участках кожного покрова, подвергаемому регулярному загрязнению: на кистях рук и предплечьях. Особенность образования профессионального фолликулита - это первичное формирование пробки в волосяной луковице, что способствует развитию нагноения.

Лечение фолликулита

Поверхностный фолликулит лечат вскрытием гнойничка и удалением ватным тампоном скопившегося гноя. Поверхность кожи в районе воспаления несколько раз в день смазывают различными антисептическими растворами. В частности, фукорцином и «зеленкой».
При лечении глубокого фолликулита предполагают наложение ихтиоловой мази на воспаленный участок кожи. Компресс рекомендуется менять, до нескольких раз в день.
При повторении проблемы и хроническом заболевании рекомендована иммунотерапия и прием антибиотиков, в связи с тем, что хронический фолликулит указывает на понижение иммунитета организма (здесь можно почитать о применении народных средств для укрепления иммунитета).
Болеющим фолликулитом нежелательно мытье пораженной воспалением кожи водой. Рекомендуется протирать кожу 2 раза в день двухпроцентным раствором салициловой кислоты или камфорным спиртом.

отвар ромашкиНародные средства при фолликулите

Огромную роль в лечении фолликулита отводят народным средствам лечения, успешно зарекомендовавшим себя и признанным официальной медициной.
• Умывание отваром ромашки, приготовленным руководствуясь инструкцией на упаковке, не менее чем 3 раза в день. Отваром можно смазать и другие участки кожного покрова, с признаками фолликулита. Ромашка сможет убрать воспаление и подсушить кожу.
• Для профилактики развития фолликулита можно использовать старое и проверенное народное средство. После бритья, на 1 минуту, нужно приложить на лицо влажное горячее полотенце.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:
Рубрика: Болезни кожи

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)