Народные средства при повышенной кислотности

Народные средства при повышенной кислотности Повышенная кислотность — термин, характеризующий состояние, которое возникает при выделении желудком повышенного количества соляной кислоты. Такое состояние проявляется в виде боли в верхней части живота, изжогой, запорами.

Повышенная кислотность возникает при начальных проявлениях гастрита, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

К народным средствам для лечения повышенной кислотности относится ряд лекарственных трав, которые используются в виде специально приготовленных отваров, настоев, сиропов, которые применяют в виде питья.

 

Рецепты при повышенной кислотности

  • При сильных болях в желудке, в качестве успокаивающего средства, применяют чай из смеси цветов ромашки и тысячелистника. Назначается такой чай по 1 столовой ложке на стакан кипятка.

 

  • При спазмах в верхней части живота на больное место прикладывают грелку.

 

  • Если донимает постоянная выраженная изжога, то на кончике ножа три раза в день необходимо принять порошок из мелко растолченных корневищ аира болотного.

 

  • Как народное средство при повышенной кислотности используется золототысячник кентаврский, или обыкновенный, называемый также центаврией. Эту траву используют как напар, 20 грамм травы на 1 литр кипятка, применяют при изжоге.

золототысячник

 

  • При болях в желудке, которые сопровождаются вздутием живота, применяется состав: 5,0 г аира, который кипятят в 1 литре воды 10 минут. Снимают с огня и добавляют в этот отвар 2 столовых ложки измельченной травы золототысячника, 1 столовую ложку зверобоя, корень валерианы. Напар готовится 30 минут в духовом шкафу, процеживается и принимается: целый стакан натощак, а остальное содержимое за четыре раза.

 

  • Народным средством при повышенной кислотности является горечавка желтая. При вздутии, запорах (здесь можно почитать о помощи народной медицины при запорах), изжоге настойку горечавки готовят на портвейне. Берут по 10 грамм: травы зверобоя, бобовника, цветов пижмы, корня валерианы, травы сушеницы болотной, корней горечавки, апельсинных корок, корневищ аира и заливают 1 литром вина. Располагают все это на солнечном свету на 21 день. После чего процеживают и принимают: утром натощак по 2 столовых ложки и столько же перед сном.

 

  • Сушеницу болотную или сушеницу топяную используют в качестве народного средства при повышенной кислотности с болями в животе, которые сочетаются с изжогой и вздутием. В некоторых случаях ее применяют вместе с центаврией и зверобоем.

 

  • При повышенной кислотности желудка с запорами применяют следующую смесь: 15,0 г сушеницы болотной, 20,0 г цветов тысячелистника, 30,0 г травы зверобоя, 20,0 г перечной мяты, 10,0 г цветов ромашки, 10,0 г семян тмина, 15,0 г травы спорыша, 10,0 семян укропа, 5,0 г шишек хмеля, 20,0 г коры крушины, 10,0 г корня валерианы. 4 столовых ложки с верхом этой смеси необходимо залить одним литром кипятка и поставить для настаивания в теплое место на одну ночь. Натощак утром необходимо принять один стакан напара, а остальное количество — за четыре приема в течение дня, каждый раз за 1 час после приема пищи. Трава крушины в этом напаре используется в качестве слабительного средства, поэтому от степени запора ее количество необходимо регулировать — увеличивая или уменьшая дозировку. С целью лечения повышенной кислотности применяется также мята на воде или сахаре — 3-5 капель.

 

  • Но все же наилучшим народным средством, применяемым при повышенной кислотности желудочного сока, является картофельный сок. Он гораздо лучше оказывает действие на уменьшение кислотности в желудке, чем мята и зверобой. К тому же картофельный сок значительно устраняет изжогу.

 

  • При хронических запорах, связанных с повышенной кислотностью применяются клизмы с трехлистной вахтой. Клизмы с напаром трифоля (вахта).

 

  • В качестве отдельного средства при всех видах гастритов (здесь можно почитать о народных средствах от гастрита), в том числе с повышенной кислотностью, используется в народной медицине напар спорыша.спорыш

 

Диета при повышенной кислотности

Для лечения повышенной кислотности необходимо придерживаться также правильной диеты. Пища не должна быть раздражающей, горячей или холодной. Нельзя использовать пряные и острые блюда. Используются в пище обволакивающие, щелочные компоненты, например, минеральные воды с действием, нейтрализующим повышенную кислотность. Не желательны в питании мясные бульоны, которые усиливают желудочную секрецию, тем самым увеличивая кислотность желудочного сока.

Скорейшего выздоровления!

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)