Народные средства при энцефалопатии

Народные средства при энцефалопатии Под энцефалопатией подразумевается такие проявления заболеваний головного мозга, при которых отсутствуют признаки воспаления головного мозга и, как правило, причина возникновения заболевания неизвестна. Энцефалопатия делится на врожденную и приобретенную. Проявлениями энцефалопатии являются:

  • раздражительность
  • бессонница
  • неврастения
  • головная боль
  • пассивность в действиях
  • отсутствие желания общаться
  • снижение памяти и так далее.

В лечении энцефалопатии используются различные народные средства, которые применяются в виде различных смесей трав.

Что поможет от энцефалопатии

Средство №1 – ПУСТЫРНИК ВОЛОСИСТЫЙ

Одним из таких народных средств для лечения энцефалопатии является пустырник волосистый. При повышенном артериальном давлении он применяется в смеси в равных частях с травой сушеницы болотной 40,0г, цветами боярышника 40,0г и листьями омелы 40,0г на 1 литр кипятка. Его использование предпочтительнее, чем использование валерианы, а в некоторых случаях оно становится единственно возможным, так как валериана в определенных регионах просто не растет.

 

Средство №2 – МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

В лечении энцефалопатии применяется еще такое народное средство как мелисса лекарственная. Это растение применяют при расстройствах нервной системы, которые выражаются в виде мигрени (здесь можно почитать о лечении мигрени народными средствами), необъяснимой головной боли, головокружении и психических напряжениях, которые проявляются испугами, неврастениями, ощущениями горя, тоски. Мелиссу можно использовать в виде водного напара, а иногда в виде спиртовой вытяжки, когда 1 часть листьев по весу соединяют с 3 частями спирта. Принимается эта настойка 3 раза в день по одной чайной ложке на одну третью часть стакана воды. Если используется традиционный напар, то мелисса заваривается в виде листьев — 20,0 г на 1 литр кипятка.

МЕЛИССА В ряде случаев мелисса используется в сочетании с другими травами. При нервном возбуждении, бессоннице, астенических расстройствах, как проявлении энцефалопатии применяется:

  • листья мелиссы — 20,0 г
  • корень валерианы — 20,0 г
  • трава вереска — 60,0 г.

Две столовых ложки состава настоять на одном стакане кипятка около 15 минут, процедить и употреблять небольшими глотками в течение дня.

 

Средство №3 - ВАЛЕРИАНА

В народной медицине при лечении энцефалопатии очень часто используют валериану лекарственную (здесь можно почитать о боярышнике в народной медицине). Она применяется при бессоннице, неврастении, при нервных возбуждениях, при тяжелых душевных переживаниях. Спиртовую настойку или валериановые капли готовят следующим образом: 1 часть мелко порезанных корней валерианы необходимо залить 5 частями 70 градусного спирта или водки, в теплом месте настаивать в течение недели. Жидкость сливается, в нее отжимают остаток, и дают отстояться. Процеживают через марлю. Можно применять от 15 капель до 3,0 мл в сутки.

ВАЛЕРИАНА В народе используется также эфирная настойка валерианы: одну часть корня валерианы настаивают 4 суток в 4 частях 90 градусного спирта, а затем добавляют 2 части эфира и настаивают еще 3 суток. Сливают жидкость, отжимают в нее остаток, процеживают и используют как эфирную настойку по 15-20 капель 3 раза в день. Можно также использовать водную настойку валерианы. Растертые корни валерианы в количестве 5,0-15,0 г на 180,0 г воды, что соответствует дневной дозе, предварительно замочив в воде на 5 часов, используют при бессоннице, нервном перенапряжении, раздражительности. Детям валериановые капли дают по 7-10 в чайной ложке воды до 5 раз в сутки.

При ухудшении памяти в пожилом возрасте применяется чай из листьев омелы, иногда при агрессивности с использованием корней валерианы. При подобных проявлениях можно использовать чай из листьев руты пахучей и валерианы, взятых в равных частях. Одну четверть стакана этой смеси заливают кипятком и выпивают в течение дня. Больному необходимо за день выпить стакан такого чая.

Народные средства от энцефалопатии необходимо сочетать с прогулками на свежем воздухе, физическими упражнениями без существенного переутомления. Это помогает снимать ряд проявлений при заболевании.

Скорейшего выздоровления!

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)