Народные средства от розацеа

Народные средства от розацеаРозацеа – трудноизлечимое кожное заболевание, которое проявляется в виде покраснения кожи, возникновения узелковой сыпи, гнойных очагов на коже лица. Это заболевание относится к кожным патологиям, однако из-за своей схожести с угревой сыпью (здесь можно почитать о лечении угрей на лице народными средствами), ее очень сложно отличить. Розацеа проявляется или на коже лица, или поражает область глаз.
Особенностью розацеа является то, что это заболевание появляется не ранее 35 лет, а зачастую и позже. Подвержены этому заболеванию в основном женщины, у мужчин розацеа встречается очень редко.

Это заболевание протекает поэтапно:
первый этап: возникает покраснение кожи лица;
второй этап: на поверхности покрасневшей области кожи проступают расширенные сосуды, а также появляются мелкие гнойнички;
третий этап: утолщаются кожные покровы. Кожа становится грубой и неэластичной;
четвертый этап: поражённая область становится бугристой, кожа становится гипертрофированной, в области носа возникает ринофима.

Причины появления розацеа неизвестны, к ним относят и частые стрессы, и заболевания ЖКТ, и сбои в работе нервной и эндокринной системах. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины, у которых происходит изменения в гормональном фоне. Например, в период климакса (здесь можно почитать о народных средствах при климаксе) или при использовании оральных контрацептивов.
На формирование розацеа оказывает влияние наследственность, если генетически человек склонен к различным заболеваниям сосудов, то это увеличивает вероятность возникновения розацеа. Конечно, условия питания и образ жизни играют не последнюю роль. Все эти признаки в комплексе могут дать толчок к возникновению розацеа.

Лечение розацеа осложняется тем, что это заболевание приобретает хроническое течение. То есть вылечить этот патологический румянец практически невозможно. Однако остановить течение патологического процесса возможно с помощью народных средств от розацеа.

Народные средства от розацеа, которые используются в различных процедурах:

1. Прополис. Это очень эффективное народное средство широкого спектра действия. Издавна использовалось для лечения угревой сыпи. При розацеа используется спиртовая настойка прополиса, пятипроцентная. Или крем, который готовится смешением детского крема и измельченного прополиса. Использовать эти средства рекомендуется на ночь.

Клюква2. Клюква. Эта ягода обладает благотворным действием на стенки микрососудов, которые находятся на лице. Из клюквы необходимо отжать сок и сделать из него компресс на кожу лица, который необходимо выдержать в течение получаса. Делать эту процедуру необходимо не чаще одного раза в день.

3. Шалфей, череда, ромашка – популярные народные средства от розацеа. Отварами из этих народных средств необходимо умываться. А вот контакт кожи лица с водопроводной водой необходимо ограничить из-за присутствия в ней хлора, который может усилить воспалительный процесс.

При использовании народных средств от розацеа, необходимо устранить все факторы, которые приводят к расширению сосудов на лице. Просто необходимо отказаться от регулярного употребления продуктов с высоким содержанием кофеина, а также от горячих напитков. Необходимо избегать употребления копченых и очень пряных продуктов. Придётся ограничить пребывание на сильном морозе, а также на солнце, поскольку и мороз, и ультрафиолетовое излучение пагубно влияют на микрососуды лица и вызывают обострение заболевания.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:
Рубрика: Болезни кожи

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)