Народные средства от экземы

Народные средства от экземы Экзема — одно из распространенных кожных заболеваний. Характерные симптомы этой болезни: покраснения, сыпь, шелушение кожи, зуд (здесь можно почитать как лечить зуд народными средствами), а также появление на коже небольших пузырьков, наполненных водой.
Причинами появления экземы могут быть нарушения обмена веществ, стрессы и почти всегда присутствует аллергическая реакция на какие-либо раздражители (химические, биологические или физические).

Первый шаг в борьбе с болезнью - это соблюдение определенной диеты. Нужно отказаться от алкоголя, цитрусовых, копченого, соленого, ограничить употребление углеводов.
Так как экзема очень часто связана именно с аллергией на что-либо, то обязательно нужно выяснить, что именно было причиной появления болезни и если это действительно аллергическая реакция, то необходимо, прежде всего, исключить раздражитель из окружения больного, иначе толку от лечения будет мало.

Экзема хорошо поддается лечению народными средствами. Существует огромное множество рецептов, основанных на применении лекарственных трав в виде компрессов, мазей и отваров, как для наружного, так и для внутреннего использования.

Для наружного применения можно использовать следующие рецепты:

1. Стакан березовых почек на стакан кипятка, настаивается 10 минут. Протирать больные участки кожи каждый день в течение 15 дней. Отвар из березовых почек прекрасно снимает зуд и покраснения на коже.

морковь 2. Картофель, морковь или тыкву натереть на терке и завернуть кашицу в салфетку. Прикладывать к коже в течение дня.

3. Корень окопника 3 ст. л. пол литра воды. Настой используется для обмывания пораженных участков.

4. Цветки фиалки 10г, вербена 5г, 100г подсолнечного масла, варить в течение 10 мин. Отвар сутки должен настояться. Полученным настоем смазывать кожу ежедневно.

5. Листья земляники или малины (10 г) и стакан кипятка, настаивается в течение 10 мин. Из полученного настоя делать примочки.

6. Можно также применять настой из травы цикория. На 10 г цикория берется стакан воды.

7. Тысячелистник 2 ст. л, воды 1 стакан. Настоем обрабатываются участки кожи, пораженные болезнью.

Для внутреннего применения при лечении экземы можно использовать следующие народные средства:


Тысячелистник 1. Тысячелистник, подорожник, пустырник — 1 часть, ромашка — 3 части. Настаивать 1 ст.л. сбора в стакане воды. Пить трижды в день по половине стакана.

2. Корень одуванчика 10г, корень лопуха 10г, стакан воды, настой 5 раз в день употреблять внутрь.

3. Кора калины 10 гр, стакан воды, прокипятить, Выпивать после еды по 1 ст.л.

4. Облепиха 1 ст.л., воды 1 стакан. Полученный настой выпивать после еды по 1 ст.л.

5. Траву череды, листья черной смородины и грецкого ореха, земляники, фиалки смешать в равных пропорциях, добавить воды (на стакан воды 1 ст.л. сбора). Пить полученный настой по 1/3 стакана трижды в день.

6. Трава золотысячника 2 ст.л., воды 1 стакан. Настой выпивать после еды по 1 ст.л.

7. Тысячелистник 2 ст.л., воды 1 стакан. Полученный настой выпивать после еды по 2 ст.л.

При хронической форме в качестве народных средств лечения экземы очень эффективны ванны с добавлением лекарственных трав и растений. Такие ванны принимаются по 20 минут каждый день до полного излечения. Приготовленный отвар процеживается и добавляется в ванну.

1. 8 ст. л. незабудки полевой прокипятить с 4 стаканами воды.

2. Череда, ромашка аптечная, шалфей, чистотел, зверобой берется в равных пропорциях, заливается кипятком, настаивается в течение 1-2 часов.

Для более эффективного лечения экземы народными средствами необходимо наряду с мазями и отварами для наружного применения и ваннами на основе лекарственных отваров использовать и настои для внутреннего применения. Использование этих средства в комплексе поможет наиболее быстро и успешно избавиться от такой неприятной болезни, как экзема.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:
Рубрика: Болезни кожи

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)