Мята в народной медицине

Мята в народной медицине Мята перечная в народной медицине наиболее распространенная из всех видов. Это многолетнее растение с разветвленным корнем, стебли покрыты многочисленными темно-зелеными листиками, на верхушке образуется колосовидное соцветие с мелкими лиловыми цветочками. Стебли содержат огромное количество эфирного масла, дубильные, горькие и биологически активные вещества, флавоноиды, сахар, фитонциды, каротин, жиры, минеральные соли, витамины С и Р.

Полезна мята при головных болях, бессоннице, нервных расстройствах, воспалениях органов пищеварения, простудах, рвоте, заболеваниях горла, язве желудка, камнях в печени и почках, атеросклерозе. Листья и ростки мяты в народной медицине используют в свежем виде и в сушеном. Они имеют довольно приятный охлаждающий пряный вкус, резкий тонкий аромат, который вызван высоким содержанием ментола.

Благодаря тонизирующему воздействию на сердечнососудистую систему, мята применяется для сердечных заболеваний. Вызывая расширение сосудов, ментол стимулирует работу сердечных мышц, улучшает кровообращение и понижает повышенное сердцебиение, оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие. Используют настойку мяты, капая на кусочек сахара, можно в малое количество воды. Ментол оказывает некоторое местное анестезирующее действие. На его основе готовят большое количество мазей для больных суставов (здесь можно почитать о лечении суставов ног народными средствами) и мышц. Можно приготовить такую мазь самостоятельно, смешав обычный детский крем с несколькими каплями мятного масла или сока свежих листьев. Втирая в больные места, ментол оказывает раздражающее действие, снимает боль. При головных болях натирают виски и затылок настойкой мяты на спирте или одеколоне, прикладывают ко лбу свежие листья. Растертая мята с солью поможет избавиться от грибка ног, накладывая эту смесь на один час между пальцев.

чай из мяты При простудных заболеваниях, гриппе нужно приготовить чай из мяты с добавлением бузины. Она оказывает дезинфицирующее действие, облегчает состояние, еще лучше вместо сахара положить мед. Полоскания горла при ангине мятной настойкой очень полезны, к тому же ментол освежает полость рта и дыхание. Можно делать ингаляции, добавив в воду несколько веточек мяты. При заложенности носа и насморке стараться вдыхать аромат ментола носом или приготовить капли из морковного сока с добавлением сока мяты. Вдыхая аромат ментолового масла при использовании аромалампы, организм расслабляется, успокаивается. Особенно хороша эта процедура перед сном и во время нервных расстройств, душевного беспокойства. При бессоннице можно принимать перед сном настой, приготовленный из 20 г листьев и поллитра теплой воды, предварительно настояв около шести часов. При депрессивном состоянии заваривают в четверти литра воды ложку мяты, кипятят 10 минут и употребляют утром и вечером. Обычный чай из мяты в народной медицине имеет самое распространенное применение. Старайтесь пить его перед обедом, ментол улучшает аппетит, пищеварение и устраняет метеоризм (здесь можно почитать о лечении метеоризма народными средствами). Если присутствуют боли в желудке можно добавить в такой чай несколько цветочков календулы.

Конечно же, мяту народная медицина советует применение в косметических целях. Отварами умываются для избавления от угрей, готовят лосьоны, для омоложения кожи делают компрессы из листьев.

Для многих блюд в кулинарии мята оказывается незаменимой пряностью. Мятой приправляют салаты, мясные, рыбные блюда, супы. Используют при приготовлении напитков, выпечки, различных кондитерских изделий.

Собирать мяту следует в солнечную погоду, сушат ее в тени, подвешивая пучками, а хранят в тканевых мешочках.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)