Мед в народной медицине

Мед в народной медицине Уже несколько столетий мед активно используют как в народной, так и в традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Известно огромное множество рецептов, как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Но, как и с любым продуктом или препаратом, нужно соблюдать меру, чтобы лекарство не пошло во вред. При использовании меда в народной медицине стоит помнить, что суточная норма меда для человека взрослого составляет не больше 200 грамм. Если же его принимают только как профилактическое средство от авитаминоза или для усиления иммунных свойств, то количество в 30-50 грамм будет достаточным. Если вам нужно правильно ориентироваться в приеме, то можно общую массу меда поделить на три части: 25% принимать утром, 50% днем, и 25% вечером.

Мед в народной медицине рекомендуют принимать за один час до приема пищи или спустя три часа после него. Для детей одной чайной ложки в день достаточная норма. При простудных заболеваниях (здесь можно почитать о лечении народными средствами простуды) мед полезно употреблять вместе с отварами из лекарственных трав, соком алоэ, лимоном и т. д. Мед можно добавлять в жидкость для ингаляций, для компрессов.

Он входит в рецептуру многих народных средств. Мед с молоком, с настоями, и даже с красным вином. Но чтобы сохранить полезные свойства меда не нужно допускать его нагревания свыше 45 градусов. Иначе происходит разрушение инвертазы, а свыше 50 градусов настает черед разрушения диастаз. Прямые лучи солнца также значительно уменьшают полезные свойства меда, поэтому хранить его лучше в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде, желательная температура составляет 10 градусов.

Если не вдаваться в мельчайшие подробности, то в общем можно сказать, что мед в первую очередь является природным энергетиком. Также он нормализует мед работу многих внутренних органов, стимулирует и укрепляет иммунные и защитные свойства в организме. Способен улучшить состав крови, и даже препятствует преждевременному старению. Помимо лечения мед активно употребляют в косметологии. Он отлично воздействует на кожу лица и тела в целом – смягчает, тонизирует, устраняет шелушение и сухость. В составе меда имеются ферменты, углеводы, минеральные вещества, витамины, белки, глюкоза, фруктоза. При лечении мед наиболее легко проникает в кровь, и клетки тканей организма в растворенном виде.

Мед в народной медицине применяют для лечения глазных заболеваний. Для этого одну чайную ложку меда кипятят в стакане воды две минуты. После остывания, из этого раствора делают примочки на глаза, дважды в день на двадцать минут. Полезно полоскать рот и горло водой с медом, на один стакан теплой воды взять столовую ложку меда. Это не только поможет снять воспаление миндалин (здесь можно почитать о народных методах от воспаления миндалин), но и немного отбеливает зубы. Мед достаточно давно применяют как отличное седативное средство. На один стакан взять столовую ложку меда и развести. Приняв эту жидкость перед сном, вам будет обеспечен спокойный сон и нормальная работа кишечника. Если нет противопоказаний, то можно дать одну чайную ложку и ребенку на ночь, это способствует успокоению нервной системы, и удерживанию влаги в ночное время.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)