Мази в народной медицине

Мази в народной медицине Существуют определенные правила в лечении кожных заболеваний. Если изменения на коже сухие, с проявлениями в виде трещин, элементов первичной и вторичной сыпи, то используются всевозможные присыпки, порошки. Если же имеются водянистые выделения — используют водные или спиртовые растворы. Лечение в народной медицине мазями стоит несколько особняком, когда применение порошков или настоек не оправдано, или малоэффективно.

Одной из проблем, с которой приходится сталкиваться довольно часто, является экзема. Это заболевание лечится средствами народной медицины. Лечебные мероприятия проводятся комбинировано и комплексно. Сюда включаются:

  • диета
  • применение настоев дикорастущих трав
  • использование мазей.

Чаще всего лечение экземы осуществляют с использованием водных настоев, но среди больных, страдающих экземой, встречаются такие, которые не переносят «сырости». Таким больным примочки не делают, а 4 раза в сутки натирают пораженные экземой (здесь можно почитать о народных средствах от экземы) места мазью, закрывают льняной салфеткой и обматывают бинтом.

Мази для кожных заболеваний

Приготовление мази от экземы

В состав мази входят:

  • корень лопуха 10,0 г
  • цветы ноготков 5,0 г
  • трава мелиссы 5,0 г
  • лепестки розы 5,0 г
  • цветы сушеницы песчаной 5,0 г
  • листья грецкого ореха 5,0 г
  • хвощ 5,0 г
  • трава будры 5,0 г
  • дубовая кора 5,0 г.

Приготовление мази от экземы Состав смешивают, добавляют 250,0 г миндального (настоящего) масла и кипятят на слабом огне 15 минут. После снятия с огня держат в теплой духовке 8-10 часов (ночь), утром процеживают через марлю, сложенную втрое и сливают в банку. Для приготовления такой мази желательно использовать свежие растения, поэтому лечение в народной медицине мазями экземы осуществляется летом.

Лечение в народной медицине мазями применяется также при некоторых паразитарных кожных заболеваниях, причем с хорошим эффектом, например, при чесотке (здесь можно почитать о лечении чесотки народными средствами).

Приготовление мази от чесотки

Берут приблизительно горсть корней девясила и варят 15 минут в 4-5 столовых ложках топленого свиного сала (сало не должно быть предварительно посоленным). Процеживают через марлю в баночку. Этой мазью смазывают пораженные чесоткой места. Желательно эту мазь смешивать с 2 столовыми ложками березового дегтя, тогда усиливается эффект от мази, и с добавлением 2 столовых ложек серы. Такой мазью натирают пораженные места несколько дней, вымывая после мази настоем девясила в расчете 50,0 г на один литр воды. Корни девясила необходимо хранить в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

 

Приготовление мази от ран

  1. Для борьбы с плохо заживающими, гноящимися ранами можно использовать мазь, приготовленную из подсолнечного масла с добавлением цветов зверобоя. Пропорция такова: 2 части цветов зверобоя и 4 части масла по весу. Лучше использовать миндальное масло, но если такого нет, то подсолнечное.
  2. Долго незаживающие раны лечат мазью, которую готовят таким образом: 75,0 г измельченного корня лопуха (свежего) настаивают в течение суток в теплом месте в 200,0 г подсолнечного масла (по возможности лучше использовать миндальное), затем варят 15 минут на слабом огне и процеживают. Используют, прикрывая рану бинтом или льняной чистой салфеткой.

 

Приготовление мази от нарывов

В лечении мазями народная медицина применяет ноготки лекарственные при нарыве в груди у женщин, кормящих младенцев, для уменьшения боли. Мазь на куске полотна из льна прикладывается в следующем составе: листья полыни божье-дерево — 20,0 г, листья и цветки ноготков — 30,0 г, листья цветущей белены — 20,0 г. Эту смесь растирают, добавляют к ней около 70,0 г портвейна и столько же свиного непосоленного сала, вновь растирают. Смесь в горшочке варят 15 минут на слабом огне, процеживают и закрывают. Вместо чая одновременно пьют напар из цветков ноготков по три стакана в день. Необходимо помнить, что цветы белены содержат ядовитый алкалоид!

Для проникновения в кожу главным условием является липофильность мазевого состава. С осторожностью необходимо пользоваться ядовитыми компонентами при использовании их во всех народных снадобьях.

Быстрейшего выздоровления!

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:
Рубрика: Болезни кожи

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)