Лопух в народной медицине

Лопух в народной медицине Лопух в народной медицине давно известное и полезное растение. Да и кто из нас взрослых не знает это растение, большинство нас ещё детьми поплевав на лист этого растения, прикладывали его к разбитой коленке или локтю, чтобы остановить незначительное кровотечение, помогая такими процедурами быстрейшему заживлению раны. И заживало очень быстро, без зелёнки и йода.

Травянистое двухлетнее или многолетнее растение Arctium lappa, очень крупное, превышающее другой раз высоту трёх метров, относиться к роду Лопух, принадлежит семейству Астровых. Знакомо больше как рудеральное (мусорное) растение. Растущие у человеческого жилья, в их огородах, на обочине дорог и обширной территории лугов и полей. Имеет очень толстый, по внешнему виду напоминающий веретено видный стержень, длиной более полметра, мощный прямостоящий стебель, с продольными бороздами окрашенный в красноватый цвет. Ветви у растения, оттопыренные прямостоящие, поверхность которых покрытая волосками с желёзками.

Листья лопуха всегда больших размеров и различных форм, верхняя часть которых гладкая и зелёная, нижняя сероватая пушисто войлочная и бархатная с редко разбросанными желтоватыми желёзками по всей нижней части. С длиной листа у корня до пятидесяти сантиметров, медленно уменьшаясь до тридцати сантиметров в середине растения, и резко уменьшающихся к верхней части растения. Цветёт лопух большой с июня по июль, в южных районах его цветение можно наблюдать и в конце мая. Цветки у лопуха трубчатые, растущие на кистевидных отростках в виде десятка и более тёмных пурпурных шарообразных корзинок с красным на концах.

С очень давних пор распространён лопух в народной медицине, как старинное лекарственное растение. Корни этого растения славятся своими фармакологическими ценностями. На основе растительных масел изготавливают средство, которое известно в народе как масло репейное. масло репейное Укрепляющее луковицы волос и способствующее его росту. Отвары из корня растения используют при простуде (здесь можно почитать о лечении народными средствами простуды), как мочегонное средство. Молодые корни лопуха и побеги, съедобные и лечебные многие люди принимают их в пищу как профилактическое средство, добавляя в различные салаты. Реже используют листья и плоды растения они также съедобные, но их вкусовые качества желают лучшего.

Корни лопуха содержат значительное количество протеина, эфирных масел, пальмитиновую и стеариновую кислоты, белки, дубильные вещества смолу и слизь, Основным и самым большим по составу содержащихся веществ в корнях лопуха есть полисахарид – инулин. Листья этого растения содержат большое содержание аскорбиновой кислоты.

По этим причинам лопух в народной медицине нашёл очень широкое применение в лечении при остеохондрозе и болях в суставах, мочекаменных заболевания жёлчного пузыря (здесь можно почитать о методах лечения воспаления желчного пузыря) его протоков и почек. Лечит энтероколит, водянки, сахарный диабет, очень помогает при запорах, лихорадочных и аллергических заболеваниях и укусов человека, насекомыми.

Лечебными препаратами, изготовленными народной медициной на основе лопуха, лечат злокачественные и доброкачественные опухоли и новообразования.

Свежее сорванные листья лопуха и приложенные в суставных местах снимают сильную боль и болевой синдром, а также помогают при лечении незаживающих ран, мастопатии и экземы. Корень лопуха есть компонент лекарств в излечении фурункулёза и похожих болезней.
Долго и плохо заживающие раны смазываем мазью, приготовленной из семидесяти пяти грамм измельченного свежесобранного корня, в течение суток настоянного на основе двести грамм оливкового или миндального масла, в крайнем случае, подсолнечного и в дальнейшем проваренного на водяной бане в течение получаса. Для улучшения роста волос применяем отвар для ежедневного смачивания кожи головы в местах основания роста волос, сваренный в небольшой посуде, где одну треть корней лопуха заливают доверху водой и на медленном огне уваривают сорок минут, после чего остужают, затем процеживают и помещают в тёмное прохладное место. Пользуется таким отваром не больше пяти дней, затем готовят новое. Перед употреблением подогревают до температуры тела.

Для употребления вовнутрь делают настой, из расчёта две обеденные ложки корня заливают пол литром кипятка и выпивают в течение суток.

Лопух в народной медицине нашёл своё применение как диетический продукт питания при сахарном диабете, повышающий аппетит и общий тонус организма человека.
Своими известными качествами в народной медицине, лопух нашёл применение при лечении и профилактике заболеваний домашних и диких животных, кошек, собак, птиц. А также в огородничестве в борьбе с насекомыми вредителями и паразитами.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)