Лекарственные растения – шелковица

Лекарственные растения – шелковица Довольно широко лекарственное применение шелковицы в народной медицине. Народная медицина использует незрелые, свежесобранные плоды, водный настой из плодов шелковицы или сироп при поносе (здесь можно почитать о лечении поноса народными средствами). Причем, как советует народная медицина, зрелые плоды действуют на человека, как легкое слабительное.

Настой и сок плодов белой и черной шелковицы также применяют как хорошее отхаркивающее, мочегонное и потогонное средство. По рецептам Кавказа готовят сироп из черной шелковицы, который использовался для полоскания горла и полости рта, пораженной язвами. Наукой давно доказано, что свежие настои и сок, как белой, так из черной шелковицы используют, как антисептическое средство. Для приготовления антисептического настоя используют две столовых ложки предварительно измельченных плодов, чаще черной шелковицы на один стакан кипятка. После чего оставляют настаиваться четыре часа, затем процеживают и применяют по четыре раза на день до еды по одной четвертой стакана. Данный настой используют при полоскании горла и полости рта.

Традиционная медицина Кореи применяет шелковицу, как лечебное средство, готовят настой из почек шелковицы, собранных зимой и применяют при заболевании сердечно – сосудистой системы и ожирении.

В украинской народной медицине широко известны целительные свойства черной и белой шелковицы, которую очень часто используют для лечения сердечнососудистой системы. Даже врачи в некоторых случаях используют шелковицу для лечения. Статистика показывает результаты применения шелковицы различных видов в лечении больных пороками сердца и миокардиодистрофией. Больным постоянно давали по пять раз на день после еды спелые ягоды по 200-350 грамм. После трехнедельного или четырехнедельного курса лечения у пациентов отмечалось улучшение работы и уменьшение болевых симптомов сердца, восстанавливается трудоспособность и одышка (здесь можно почитать как лечить одышку).

Шелковица в народной медицине используется, как ранозаживляющего средство, применяют кору тутового дерева. Кору дерева тщательно измельчают в порошок, добавляют 1/30 растительное масло, получают жидкую мазь, которой смазываются язвы, раны, порезы и царапины.

Иногда, при гипертонии и сердечнососудистых заболеваниях, используют отвар коры шелковицы.

Шелковица В Китае кора шелковицы входит в состав сборов для эффективного лечения сахарного диабета. Ученые нашей страны изучили свойство коры в составе сбора для сахарного диабета и пришли к выводу, что на ранних стадиях этого недуга действительно понижается уровень сахара, но надежным способом лечения он не является.

Плоды шелковицы рекомендуют в свежем виде при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, при гипертонической болезни, при болезнях почек или печени, болезней сердца. Приготовленные настойки из коры корней шелковицы, как глистогонное средство. Белая шелковица полезна для нервной системы, а черная для крови.

На Балканах и в Западной Европе используют шелковицу в народной медицине при лечении сахарного диабета, только при этом используют сухие листья этого дерева, добавляют в пищу. Ученые склоны считать, что такие свойства шелковицы (антидиабетическое действие) обусловлено большим содержанием витамина группы В2, которые помогают фиксировать глюкозу в тканях.

Шелковица в народной медицине не во всех случаях дает положительный результат и действие ее кратковременное и ограниченное. Только потому данное лекарственное растение применяют, как дополнение к основному лечению.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Один комментарий к “Лекарственные растения – шелковица”

  1. татьяна:

    Интересная и полезная статья.Я только знала какая вкусная и сладкая шелковица.Когда ешь,то получаешь истинное вкусовое наслаждение.А теперь я узнала много полезных о ней вещах.Оказывается лечит раны и порезы.Спасибо за интересное повествование.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)