Лечимся чертополохом

Лечимся чертополохом Колючее травянистое растение – чертополох, которое используется широко в нашей стране. В основном встречается он в южной части Европы, произрастает в континентальной Азии до зоны умеренного климата. На территории Центральной и Северной Америки, а также в Австралию и Новую Зеландию чертополох завезен искусственно, где произрастает агрессивно и имеет репутацию сорняка. Существует чертополох - средиземноморский, а также молочный – он же расторопша и другие. Эта растение имеет принадлежность к сложноцветному семейству. Стебель его ветвистый и толстый, имеет длину до двухсот сантиметров. Форма листа продолговатая и последовательная. Соцветия головчатые многоцветковые и одиночные, до пяти в пучке. С июня по сентябрь время его цветения.

Чертополох в народной медицине применяют в виде экстракта расторопши, а также в качестве тонизирующего и освежающего организм средства. Стимулируют нервную систему применение экстракта его в малых дозах, а при увеличении дозировки угнетает ее. Считают, что чертополох в народной медицине имеет антимикробную активность.

Приготовление экстракта чертополоха: три цветовые корзинки замачивают, четырёхсотыми миллиграммами кипяченой воды и обязательно настаивают два часа. После чего экстракт цедят и принимают по кофейной чашке по четыре раза, каждый день.

Чаще чертополох в народной медицине применяют в виде отвара из соцветий и корней, как седативное средство. Берется чайная ложка измельченных сухих корней. Залить одним стаканом воды и проваривать пять минут, затем настаивают более двух часов, цедят. Принимают каждый день по три раза по пол стакана.

Столовую ложку соцветий сухих и измельченных кипятят в стакане воды четыре минуты, настаивают около часа, цедят и употребляют по полстакана три раза в день, от бессонницы. Корни чертополоха используют для лечения бронхита. Берется триста грамм воды на столовую ложку измельченных корней, кипятят в течение десяти минут и сразу цедят. Употребляют четыре раза на день по полстакана отвара.

Чертополох Чертополох в народной медицине применяют при лечении ревматизма, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при столбняке, сердечных неврозах, бронхитах (здесь можно почитать о лекарственных настойках против бронхита), бронхиальной астме, а также при отеках любой этиологии. При менструальных недомоганиях чертополох смешивают с имбирем и корой калины.

Чертополох вызывает аллергию, которая вызвана флавоноидами, необходимо быть осторожными, перед употреблением проверяют реакции на него. Существуют побочные явления при употреблении расторопши: сыпь, зуд (здесь можно почитать как лечить зуд народными средствами), раздражение желудочно-кишечного тракта, головная боль, чихание и многое другое. Утверждают, что данная трава понижает уровень сахара в составе крови. Отсюда следует, что диабетикам следует осторожно принимать его, предварительно обязательно необходим совет лечащего врача. Существует предположение, что нельзя принимать чертополох женщинам, у которых нестабильный гормональный фон.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)