Лечим спондилоартроз домашними средствами

Спондилоартроз - одна из форм дистрофического поражения позвоночника. Спондилоартроз можно считать наиболее частой причиной возникновения болевых ощущений, особенно в поясничном отделе позвоночника (здесь можно почитать как лечить боли в пояснице народными средствами). Несомненно, что поставить диагноз может только врач, как и назначить правильное лечение. Но современные, хотя известные еще с давних времен народные средства, способны лечить спондилоартроз, или хотя бы облегчать болевые ощущения.

Как же лечить спондилоартроз народными средствами? В основном, народная медицина предлагает мази и настойки для компрессов, растираний и массажа, способствующие лечению этого заболевания. Вот некоторые из них:

- Массаж (легкий, щадящий) рекомендуется применять в период обострения спондилоартроза, результат будет особенно заметен, если при массаже использовать на масла, а противовоспалительные мази. В иных периодах и при хроническом протекании заболевания возможно применение баночных, медовых массажей с использованием согревающих мазей. Важно помнить, что при этом массировать необходимо зоны, расположенные выше или ниже очага воспаления.

- Мазь противовоспалительная. Требуется смешать полстакана меда, натертую редьку (одну треть стакана), 2 ст.л. соли (лучше всего подойдет морская соль), водку (1/4 стакана). Применяется эта мазь для массажа и внутрь до еды по 1 чайной ложке.

плоды каштана - Другой вариант противовоспалительной мази тоже относится к лечению спондилоартроза народными средствами. Необходимо добавить в 1 стакан растительного масла перемолотые до состояния муки плоды каштана (штук 5-6), потомить полученную смесь на паровой бане час и настаивать сутки. Применять во время массажа.

- Хорошо подойдет пихтовое масло, используемое в качестве мази с согревающими свойствами во время массажа, также и для компрессов. При этом рекомендуется применять внутрь 100 мл молока, в которое добавлена 1 ч.л. пихтового масла.

- Мазь, способствующая лечению болезней позвоночника (здесь можно почитать о лечении народной медициной заболеваний позвоночника), в том числе и спондилоартроза. Для ее приготовления смешайте 100 г. сливочного масла с порошкообразным сухим корнем девясила (примерно 300 г), далее эту смесь залейте 100 мл кипятка, хорошо размешайте и потомите на паровой бане 15-18 минут, помешивая до образования однородной массы. Используйте на ночь для компрессов.

- К народным средствам в лечении спондилоартроза относится лечебная мазь из настоя нескольких трав: кориандр, березовые почки, корни одуванчика и мяту смешивают и заливают 100 мл кипятка. Затем 3 ст.л. данной смеси, кипятят 5 минут, дают настояться 1 час и процеживают. Настой смешивают с разогретым маслом сливочным (100 г) и маслом растительным (75 г). Остужают и хранят в холодильнике. Применяют для массажа и компрессов.

Настойка из календулы- Настойка из календулы, используемая для разогревающей растирки, тоже очень эффективна. Приготовление ее не сложно, но требует долгого настаивания. На 50 г растения берется по стакану водки, камфорного спирта и одеколона. Настаивается в темном месте две недели.

- Другое народное средство в лечении спондилоартроза также легко в приготовлении. Нашинкуйте листья и корений сельдерея и петрушки (по 100 г каждого) и кипятите в полулитре чистой воды 10 минут. Потом процедите и влейте сок одного лимона, далее добавьте 2 ст.л. меда. Получившийся отвар нужно выпить в течение дня, не торопясь, небольшими глотками.

Таким образом, вариантов лечения спондилоартроза народными средствами очень много, но необходимо помнить, что как бы хороши не были натуральные средства, они являются скорее дополнением к лечению, назначенному врачом.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

2 комментария к “Лечим спондилоартроз домашними средствами”

  1. Екатерина:

    Народные средства — очень хорошо, но давайте не будем забывать и о классической медицине. При спондилоартрозе, если он не запущен, эффективны хондропротекторы, защищающие сустав от дальнейшего разрушения. Например, румалон — восстанавливает хрящевую ткань суставов позвоночника, снимает болевые ощущения.

  2. Сергей:

    Да, румалон помогает при спондилоартрозе, надо только учитывать, что это медленнодействующий препарат, эффект наступает далеко не сразу.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)