Лечение хронического фарингита народными средствами

Лечение хронического фарингита народными средствамиСущественными методами лечения фарингита является намазывания горла, ингаляционные действия и, в особенности, полоскания.

В лечении хронического фарингита народными средствами для полоскания и ингаляций следует использовать небольшое количество листьев шалфея, ромашки, календулы. Для ингаляционных действий данных настоев, как правило, берут 10 г трав на 200 мл очень горячей кипяченой воды. Общее число ингаляций не должно превышать 5-7 раз в течение всего дня, продолжительность данных процедур не более - 5 минут.

При острых случаях в лечении хронического фарингита народными средствами используют шишки ели или сосны. Рецепт данного лекарства прост. Следует взять 20 г шишек и заварить их в стакан кипятка, далее необходимо подышать через бумажную трубку с широкой воронкой.

При хроническом процессе гипертрофического фарингита народные средства предоставляют травы и растения, которые содержат дубильное вещество. К ним, в частности, можно отнести кору калины, дуба, ивы, зверобоя, листья березы. Для ослабления воспалительных процессов используют большое количество травы барбарисмелиссы, шалфея, барбариса, ромашки, осины, цветки мальвы и др.

Следует отметить, что сок сырой картошки используется для полоскательных процессов при всех лечениях хронического фарингита народными средствами.

В случае гипертрофического фарингита используют траву аптечного также известного как приворот или репейничек. Для изготовления лечебной массы необходимо 4 ст. л. размельченных стеблей потопить в 500 мл кипятка и дать постоять 1 час. Данную массу в обязательном порядке следует процедить и уже в дальнейшем применить для полосканий.
Также данный вид травы отлично использовать в качестве ингредиента в настое с цветками ромашки. Следует придерживаться соотношения 1:1, потому что репешок оказывает вяжущее и антивоспалительное воздействие, а трава ромашка является противовоспалительным средством. Они существенно увеличивают (потенцируют) воздействие друг друга.

цветки ромашкиПри лечении хронических фарингита народными средствами значительную поддержку в улучшении общего состояния человека оказывают масляные ингаляции. Для процедуры ингаляции, в данном случае, используются следующие масла - оливковое, ментоловое, масло из розы. Как правило, берется 5-10 капли масла на стакан кипятка. Далее следует подышать через воронкообразную трубу (а при наличии ингалятора через него) 7 мин не более двух раз в день.

При хроническом атрофическом и субатрофическом фарингите (здесь можно почитать о лечении фарингита народными средствами) запрещено принимать еду в горячем виде, употреблять горячий чай или молочные напитки, нагревать горло. Еда должна соответствовать следующим требованиям: быть немного теплой, без острых приправ. Если вдруг захочется чего-нибудь остренького, то перед употреблением "острого" продукта не мешало бы скушать ложечку сливочного масла.

Процедуры полоскания горла (здесь можно почитать Болит горло при ангине? Лечим народными средствами) и зева настойками травы шалфея или ромашки возможно применение при любых видах и стадиях фарингита. Следует напомнить, что настойка должна быть в четком соответствии - 1 ст. л. цветочков на 1 стакан горячей воды. Отстоять необходимо 1 час.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Один комментарий к “Лечение хронического фарингита народными средствами”

  1. Антон:

    Сам пользуюсь и другим рекомендую полоскание отварами шалфея, ромашки, календулы. Очень помогает не только при хроническом фарингите, но и воспаления ротовой полости. Делайте как можно чаще. Пользуйтесь обязательно свежим отваром. И о проблемах можно забыть. Да еще хотел напомнить, что полоскание должно быть всегда теплым.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)