Лечение тугоухости народными средствами

Лечение тугоухости народными средствамиСнижение слуха, при котором можно слышать лишь громкие звуки, называют тугоухостью. Для ее возникновения существует множество причин, таких как: механические травмы ушной области, перенесенные простудные и инфекционные заболевания, повышенное давление, атеросклероз (здесь можно почитать как возникает атеросклероз сосудов и как его лечить народными средствами), отравление металлами и химическими веществами, а также лечение неверно прописанными антибиотиками. В пожилом возрасте тугоухость возникает вследствие нарушения кровоснабжения внутреннего уха. Снижение слуха происходит от длительного воздействия шума, поэтому не рекомендуется подолгу слушать музыку в наушниках и включать большую громкость в теле- и радиоприемниках.

Чтоб эффективно провести лечение, нужно выяснить причину заболевания, поэтому рекомендуется обратиться к врачу отоларингологу для осмотра. Ведь помимо лечения тугоухости народными средствами, может понадобиться и медикаментозное лечение, а иногда и хирургическое вмешательство. Лечение тугоухости народными средствами можно условно поделить на средства, которые принимают для лечения и профилактические методы по повышению слуха.

Для профилактики рекомендуется каждый день съедать по четверти грейпфрута, лимона или апельсина вместе с кожурой или пару ложек черной смородины, так как в них содержатся калий, цитрин и аскорбиновая кислота, которые укрепляют вены и артерии и повышают тонус, а с ними и улучшается кровообращение.

лепестки розПомогает сберечь слух и замена обычного чая на заварку из лепестков роз, такой напиток способствует кровообращению в области уха.

При лечении тугоухости народными средствами не следует забывать и о зарядке для ушей, особенно в зрелом возрасте. Лучше всего делать зарядку по утрам, для этого нужно: плотно закрыть уши ладонями; пальцами рук побарабанить по затылочной части головы двенадцать раз; потом еще двенадцать раз быстро закрывать уши ладонями и убирать их; вставить палец в каждое ухо и повернуть им трижды в одну сторону и потом в другую, потом резко вынуть пальцы.

Тугоухость может наблюдаться при наличии серных пробок, с которыми можно бороться как ватными тампонами, так и делая всего лишь одну процедуру перед сном. Для этого зубчик молодого чеснока нужно подавить и добавить пару капель камфорного масла, смесью смазать бинтовой жгутик, который вставляют в ухо на 8-10 минут. Процедуру проделывают несколько дней, чтоб исчезли пробки из ушей (здесь можно почитать о лечении ушей народными средствами).

При повышенном артериальном давлении в ушах слышится шум и в молокотакой ситуации полезно принимать молоко, проваренное с одной столовой ложкой измельченных семян моркови (варить 15 минут). Стакан такого молока нужно пить несколько дней. Помогает выпить пол стакана молока с половиной чайной ложки дегтя березового дважды в день между едой, пить можно до полутора месяцев. Избавиться от шума в ушах можно и при помощи медных плоских кружков (можно использовать монеты до 1961 года выпуска). Нужно лейкопластырем закрепить кусочек меди впереди и сзади уха на ночь, процедуру требуется делать 2-3 ночи, а потом сделать перерыв на пару дней. Хорошо помогает избавиться от шума в ушах и закапывание двух капель теплого масла миндального в ухо один раз в день.

При невритах лечение тугоухости народными средствами, чаще всего производят компрессами и прогреваниями ушной области разными способами. Можно нагреть в мешочке песок и прогревать им ухо, а можно сделать из бумаги конус со срезанным концом и прогревать ухо над запаренной лекарственной ромашкой минут по пять каждое ухо. После прогрева в ушные раковины нужно вставить ватные тампоны, процедуру лучше делать перед сном. Хорошо зарекомендовали себя тампоны, смоченные в растворах прополиса: нужно смешать 100 мл спирта 70-и процентного с 30 г потолченного прополиса и настаивать неделю, а потом 15 дней вставлять в ухо тампоны, смоченные в ней; можно смешать 40 г размельченного прополиса и 100 мл спирта и настаивать неделю в теплом месте, периодически взбалтывая, потом смешать с четырьмя порциями оливкового (можно и кукурузного) масла и отфильтровать, пропитать ею марлевую турунду, которую вставить в ухо на 36-48 часов и повторять 10-12 раз. Можно купить в аптеке спиртовую настойку прополиса и смешать с растительным маслом в равных пропорциях, затем смочить смесью тампон и вставить на день в ухо, повторять 15 дней. А еще практикуют испечь специальный хлеб: на пять столовых ложек ржаной муки нужно измельчить и добавить по столовой ложке ягод можжевельника и тмина - все замесить и выпечь. В горячий мякиш добавить спирт и положить на ухо, когда остынет, вставить в ухо ватные тампоны, смоченные в рутовом или миндальном масле.

Во время лечение тугоухости народными средствами невозможно обойтись и без лаврового листа, им необходимо приправлять все блюда. В пожилом возрасте нужно пить отвар из лавровых листьев, три раза в день перед едой с одновременным закапыванием в ухо по 5-6 капель, для этого 5 свежих листов залить стаканом кипятка и 2-3 минуты прокипятить. Такой отвар способствует улучшению кровообращения.
Но всегда нужно помнить о том, что самолечение может навредить и перед тем как приступить к лечению тугоухости народными средствами, не поленитесь сходить к врачу.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:
Рубрика: Болезни ушей

Один комментарий к “Лечение тугоухости народными средствами”

  1. Владимир:

    А применительно ли это все к такому заболеванию уха, как отосклероз. Симптомы, вроде как схожи. Может кто сталкивался с такой проблемой, откликнитесь. Хотя, мне кажется, большинство описанных рецептов, не навредят органам слуха, уж точно.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)