Лечение склеродермии методами народной медицины

Лечение склеродермии методами народной медициныСклеродермия – это один подвидов артрита (здесь можно почитать об артрите и  резервах народной медицины), хроническая болезнь соединительной ткани. При ней в некоторых участках кожи, а реже по всему телу, откладывается рубцовая ткань. В процессе развития воспалительного процесса рубцовая ткань откладывается и в суставах, а также в желудочно-кишечном тракте, сердце, почках и других органах.
Основной характерный признак склеродермии – округлые или овальные формы очагов поражения. При развитии заболевания они видоизменяются. Сначала образуются пятна, имеющие сиренево-розовый цвет, потом посередине каждого из пятен появляется уплотнение. Оно постепенно становится белой бляшкой, у которой гладкая блестящая поверхность.

Если не лечить очаги поражения, то неизбежно выпадение волос (здесь можно почитать о народных средствах от облысения), исчезновение сальных и потовых желёз. И болезнь приводит к полной атрофии тканей.

Склеродермия бывает двух видов: системная и ограниченная. В первом случае страдает большинство органов и тканей организма. Во втором – происходят склеротические поражения кожных покровов без системных признаков.
Способы лечения этого заболевания зависят от степени воспалительного процесса и вида склеродермии. При системной форме назначаются гормональные, антигистаминные, противовоспалительные препараты и препараты аминохинолиновой группы. Очаговая склеродермия лечится антибиотиками и фонофорезом гидрокортизона. Также при лечении используются витамины A и E.

Помимо средств традиционной медицины, склеродермию можно лечить народными средствами. При лечении используются средства внутреннего и наружного применения.

Для внутреннего применения используют следующие сборы:

1. В состав первого входят травы душицы, зверобоя, календулы, пустырника, лопуха, клевера красного и боярышника. Все эти травы имеют антифиброзное свойство. Они смешиваются в разных пропорциях из расчёта 4 столовых ложки смеси на литр кипятка. После пятичасового настоя отвар можно употреблять. Частота употребления: трижды в день по 0,5 стакана.

спорыш2. Второй состоит из трав медуницы, спорыша, а также полевого хвоща. Эти травы объединяет содержание кремния и кремниевых кислот. А эти вещества способствуют развитию соединительной ткани.
Способ приготовления: все ингредиенты в равных частях (по одной чайной ложке) заливают стаканом воды и 15 минут кипятят. Затем оставляют настаиваться в течение получаса. Частота приёма: три раза в день в одной трети стакана за 30 минут до еды.

Для лечения склеродермии используются такие народные средства для наружного применения:

1. Отвар из коры дуба, трав любистока и крапивы. Эти травы обладают хорошим заживляющим эффектом.
Способ приготовления: Все травы измельчить и в равных пропорциях (по одной столовой ложке) поместить в кастрюльку, залить стаканом воды и прокипятить в течение 15 минут. Дать настояться отвару в течение часа.
Средство используется в качестве примочек и тёплых ванночек.

алоэ2. Компрессы из сока алоэ. Свежевыжатый сок этого растения наносят на бинтик. И бинтик прикладывается на 15-20 минут на поражённые участки кожи.

3. Способ приготовления этого средства: испечь луковицу (её размер должен быть средним), а после мелко нашинковать. Столовую ложку измельчённого лука залить кефиром (2 столовые ложки) и мёдом (чайная ложка). Тщательно перемешать. Из полученного состава нужно делать компрессы перед сном. Желательно повторять эту процедуру 4-5 раз в неделю.

Такие народные средства используются при лечении склеродермии. Следует отметить, что данное заболевание трудноизлечимое и важно соблюдать необходимые меры профилактики: избегать переохлаждений, химических воздействий и попадания инфекций в ранки.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:
Рубрика: Болезни кожи

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)