Лечебные свойства хвойного дерева

Лечебные свойства хвойного дерева Хвоя в народной медицине известная человечеству с очень древнего времени, еще в веках до нашей эры, врачеватели знали силу лекарственного сырья из хвойных деревьев. Используя при этом все его части - кору, смолу, почки, шишки растения, древесину, но самое большое и доступное применение в лечении людей нашла себе хвоя сосны и ели.
Хвойное дерево в своём составе содержат дубильные вещества, смолы эфирные масла, витамины, горечи, кислоты и минеральные вещества. Хвоя содержит в себе большую группу витаминов Р; В; К; Е; Н; РР, аскорбиновую кислоту. Обладает мочегонными, потогонными, антивирусными и антисептическими свойствами. Применяется как отхаркивающее, желчегонное и общеукрепляющее лечебного действия средство, повышающее стойкость и иммунитет организма. Помогает хвоя при бронхиальной астме, болезнях сердца и мозга человека, грибковых и гнилостных заболеваний кожи, лечения дёсен и полости рта, от цинги. Назначают употребление хвои при малокровии.

Хвоя в народной медицине настолько стала привычная в жизни и лечении людей, что отечественная промышленность многие гигиенические средства, зубная паста, лосьоны, мыло, шампуни, ванные пенообразователи изготавливают с добавлением натуральной хвои. Хвою заготавливают ближе к осени или в осенний период, так как в ней в это время больше, целебных и полезных веществ, чем весной и летом. Иголочки снимают с растения таким образом, что на ветках остаются одни их основания. Собранное сырьё хранят в мешочках из натурального полотна, деревянной таре, в погребах холодильниках или на балконе. Хвоя, собранная таким образом с любой новогодней красавицы после прошедших праздников, подлежащей дальнейшей утилизации, имеют целебные свойства не меньше, чем заготовленное сырьё в лесу. Их хвои в народной медицине есть множество рецептов, о некоторых из них мы расскажем.

Спирт медицинский, настоянный на хвое из ели, стимулирует кровяное обращение при освежающем втирании, у лежачих больных, рекомендуется спортсменам, танцорам, цирковым атлетическим и акробатическим работникам. Мазь, приготовленная из хвои ели или сосны, избавит от мышечной боли при ушибе, поможет при ревматизме (здесь можно почитать о лечении ревматизма народными средствами) и подагре. Хвоя, обладающая болеутоляющим свойством, очень хорошо помогает при добавлении в воду при принятии ванны.

Хвоя в народной медицине Пять больших обеденных ложек, мелко дроблёных иголок хвои, залитые четырьмястами кипящей воды и простоявшие в закрытой посуде всю ночь, можно употреблять после процеживания до четырёх раз в сутки после приёма еды в объёме одной обеденной ложки.

После тяжёлых болезней, заболевания сосудов (здесь можно почитать о рецептах для сосудов) и сердца, работы в загрязнённых радиоактивными веществами, зонах, для поднятия оздоровительного тонуса организма, нужно пить еловый или сосновый чай, произвольно заваренных иголочек или веточек растения, к которому можно добавить мяту, листья чёрной смородины, ежевики, малины, зверобой. Принимать такой чай можно пожеланию не ограниченно в любое время суток.

Остуженным отваром хвойных веточек можно мыть голову тем самым укреплять корни волос и придавать им здоровый блеск, пользоваться для полосканий полости рта и горла, горячий отвар применяют как ингаляции при простудных заболеваниях. А если отвар сделать при помощи добавления хвойных веточек более насыщенным, его можно добавлять в горячие ванные, которые нужно принимать в течение получаса и желательно на ночь, такая ванна стимулируют кровяное обращение, отлично расслабляет, заживляет раны, микротравмы, грибки и инфекционные воспаления на коже.

Обеденную ложку измельчённой хвои ели, залить четвертью литра кипящей воды, дать постоять в закрытом сосуде не более полчаса, процедить и пить 4 раза по обеденной ложке в бодрствующее дневное время как мочегонное.

Если несколько веточек хвои ели или сосны залить кипящей водой в открытой посуде и оставить так остывать, дезинфицирующий эффект во время гриппа или других вирусных заболеваний в вашем жилье гарантирован. Выделившиеся из хвои фитонциды, отлично справятся с такой обязанностью по дезинфекции.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)