Лечебные свойства сосновых почек

Лечебные свойства сосновых почек Сосна - дерево хвойного вида из семейства сосновых. Считается одним из самых древних растений, обладающим удивительными целебными свойствами. Хвою сосны применяли лекари в Египте, Древней Греции и Риме. Ее использовали для лечебных компрессов, припарок, а также как антибиотик для лечения различных простудных заболеваний. Но не только сосновая хвоя обладает лечебными свойствами еще и сосновые почки в народной медицине пользуются не меньшей популярностью. Почки сосны - это отростки конусной формы коричнево-оранжевого цвета покрыты небольшим слоем белой смолы. Собирают почки сосны обычно весной в марте месяце, так как именно в течение этого периода у них очень приятный аромат и наиболее эффективные целебные свойства. Срезаются они во время того, как только начинают набухать, но еще не раскрылись. Сушат сосновые почки на открытом пространстве или в помещении с очень хорошей вентиляцией. Состав почек довольно разнообразен. В них содержатся, фитонциды, вещества дубильного типа, эфирные масла, крахмал, смолы и аскорбиновая кислота. Также почки сосны богаты такими витаминами как: каротин, P, K, B, C.

Сосновые почки в народной медицине уже давно используются как мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающие, болеутоляющее средство, а также как антимикробный препарат внешнего и внутреннего действия. Их применяют для профилактического лечения такого заболевания как цинга. Из почек сосны готовят настойки и отвары, которыми лечат различные заболевания воспалительного характера. Экстракты из почек отлично уничтожают микрофлору патогенного характера в верхних дыхательных путях и носоглотке. А кроме того их применяют для лечебных ванн для улучшения восстановительной функции кожи и мягкого успокаивающего средства для центральной нервной системы. Ингаляции из сосновых почек действуют на слизистые оболочки верхних путей дыхательной системы, возбуждая их секреторную активность, очищают легкие (здесь можно почитать что помогает при отеке легких?), разжижая в них мокроту и улучшая отхаркивающий эффект.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты из сосновых почек в народной медицине:

Приготовление отвара из сосновых почек Приготовление отвара из сосновых почек — 10г сосновых почек складывают в небольшую эмалированную посуду и заливают в нее 200мл закипевшей воды, накрывают крышкой и кипятят на водяной бане тридцать минут. После 12 мин охлаждают и процеживают, а оставшиеся почки отжимают. В получившийся отвар доливают кипяченой воды - объем до 200мл. Затем накрывают крышкой и хранят в сухом прохладном месте не менее двух суток. Принимают два-три раза в течение дня по 0.3 - 0.4стакана. Применяют отвар для лечения таких заболеваний как хроническая форма пневмонии, трахеит, бронхит (здесь можно почитать о народных средствах от бронхита), инфекционный ларингит, а также он особенно хорош как слабое мочегонное и желчегонное средство.

Спиртовая настойка из сосновых почек - в 150г почек налить пол литра спирта 70 % и плотно закрыть. Полученную жидкость настаивают 14 дней, после чего принимают три раза по 30 капель в течение дня. Лечат настойкой из почек разные формы бронхита, легочный туберкулез, гастрит, болезни печени, а также она обладает дезинфицирующим и болеутоляющим эффектом.

Сосновые почки для процедур ингаляции — в чайнике нагреть до кипячения воду добавить три столовых ложек почек и нагревать от 3 до 5 минут. Затем снять и надеть на носик чайника бумажную воронку и вдыхать пар до охлаждения жидкости. Для лучшего эффекта можно добавить шалфей или эвкалипт.

Ванные из сосновых почек - на 0,5 кг почек наливают 3-4 литра воды, делают отвар, заполняя часть объема ванной, доводят жидкость до 40 г. Подобные процедуры очень хорошо помогают для лечения заболеваний сердечно - сосудистой, нервной системы, болезней суставов, а также они являются прекрасным средством для профилактики кожных заболеваний.

Однако нужно помнить, что и у сосновых почек в народной медицине есть свои противопоказания к приему. Противопоказаны они при таких заболеваниях как амилоидоз, нефроз, нефрит и гепатит в острой форме, также ими нельзя лечиться женщинам во время беременности. Но даже несмотря на это сосновые почки на протяжении уже многих лет зарекомендовали себя как одно из лучших и универсальных природных лекарственных средств на растительной основе.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)