Лечебные свойства березы

Лечебные свойства березы Береза очень красивое дерево, достигающее в высоту до 25 метров. В мире насчитывается более ста видов и примерно половина из них растёт на территории России. Издавна о белой березе слагали стихи и пели песни, она является символом России. Это дерево обладает большим количеством лечебных свойств, неспроста же ее называют деревом жизни.
Широкое применение нашла белоствольная береза в народной медицине. Для приготовления отваров, настоек, мазей используются все части дерева: кора, листочки, почки, березовый сок, березовый гриб (чага). Из древесины березы производят активированный уголь и березовый деготь.

Для приготовления мазей ранней весной собирают только начинающих набухать почки. Эту мазь втирают на ночь в больные суставы, сверху обложив листьями березы и хорошо замотав, чтобы ночью повязка не сместилась с больного места. Отвар и настойка из почек белой березы это хороший антисептик, обладает желчегонными, мочегонными, отхаркивающими и кровоочищающими свойствами.

Настойку на почках березы в народной медицине успешно используют для лечения экземы (здесь можно почитать о народных средствах от экземы), пролежней, ожогах. При расстройстве желудка и спазмах помогает настой березовых почек: пол столовой ложки почек залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, поставить в миску с водой и прокипятить 15 минут. Потом остудить, отжать разбухшие почки и процедить. Этот настой смешать с 1 стаканом кипяченой воды и принимать за полчаса до еды. Хранить настой в холодильнике не более трех дней. Аллергию можно вылечить спиртовой настойкой на березовых почках. 10 столовых ложек залить 0.5 литрами водки и настаивать 1 месяц. Настойку принимать две недели 3 раза в день по чайной ложке. По необходимости повторить курс лечения через две недели.

Листья березы Листья березы надо собирать как только они начинают распускаться не более 1.5 см. в диаметре. Листья березы в народной медицине используют как эффективный способ лечения радикулита таким способом: молодые листики сложить в полиэтиленовый пакет и плотно, чтобы не было доступа кислорода, завязать пакет. Вечером, когда листики "упарятся" и станут горячими, рассыпать их в кровати. Надо пролежать на горячих листьях минимум 1 час. Повторить эту процедуру три дня подряд.

Березовый сок, собранный ранней весной, обладает общеукрепляющим действием. Его употребляют при отеках, артритах, цинге, долго незаживающих ран. Также березовый сок помогает очистить организм от солей тяжелых металлов. Из-за содержания легко усваиваемых сахаров сок очень полезен для ослабленных больных. В его состав входят белок, фруктоза, глюкоза и яблочная кислота. Для борьбы с угрями березовым соком протирают лицо. Березовый гриб-чага помогает бороться с такими заболеваниями, как бронхит (здесь можно почитать о лекарственных настоях против бронхита), болезни печени, головная боль и мигрень, депрессия, кожные заболевания, сахарный диабет, запоры. В народной медицине из березового гриба готовят настойку так: если гриб сухой, то его надо замочить на ночь в холодной воде. Если свежий, то просто натереть на терке, из расчета 1 часть грибной части к 5 частям воды, нагретой до теплого состояния. Настаивать два дня. Принимать настой трижды в день по 200 грамм за полчаса до еды. Настой хранить в холодильнике не более четырех дней.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)