Ларингит у детей симптомы лечение

Что такое ларингит

ларингит у детей   Воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок называется ларингит. Причиной возникновения ларингита у детей являются вирусные инфекции, поэтому он развивается чаще всего вследствие ОРЗ, ОРВИ, гриппа, парагриппа, а также в качестве осложнения при присоединении к вирусной инфекции бактерий стафилококка, стрептококка, палочки дифтерии. Ларингит бывает как острым, так и хроническим. Острый ларингит в основном является одним из симптомов ОРЗ или ОРВИ. При остром ларингите в воспалительный процесс практически всегда вовлекаются верхние дыхательные пути – нос, глотка, а в более тяжелых случаях затрагиваются и нижние дыхательные пути – бронхи и легкие.

Если воспалительный процесс находится только в пределах гортани, то это изолированный острый ларингит. Если же в процесс вовлекается и трахея, то развивается заболевание – ларинготрахеит.

Симптомы ларингита у детей

Главными симптомами острого ларингита являются:

  1. Внезапное начало.
  2. Субфебрильная температура.
  3. Чувство жжения, царапания в горле.
  4. Ринит.
  5. Голос становится осиплым, вплоть до афонии – невозможности громко говорить, при этом шепотная речь сохраняется.
  6. Сухой кашель в начале заболевания, который позже сменяется влажным кашлем с большим количеством слизистой или слизисто-гнойной мокроты.

Лечение ларингита у детей

лечение ларингита у детей   Если острый ларингит развился на фоне ОРВИ, то постельный режим ребенку необходим, в остальных же случаях в нем нет необходимости. Обязательным условием в лечении ларингита любой этиологии - строгий голосовой режим. Если у ребенка много густой мокроты, то назначают отхаркивающие средства, средства для разжижения мокроты. В качестве противовоспалительной терапии назначают паровые ингаляции с эвкалиптом, ментолом, ромашкой, спиртовые компрессы на шею, а также сухое тепло. При наличии бактериальной флоры применяют аэрозольные антибиотики, если ларингит вызван вирусной инфекцией, то необходим прием противовирусных препаратов. При ларингите у детей лечение должно быть комплексным. Обязательно нужно употреблять много жидкости – чай на травах, молоко с медом, минеральная щелочная вода в теплом виде. Соки и сладкие, а особенно газированные напитки, следует полностью исключить. Если у ребенка начинается отек гортани и развивается стеноз, то следует, кроме теплого питья, делать содовые ингаляции, горячие ножные ванны, хорошо проветривать помещение и срочно вызывать участкового педиатра или врача скорой помощи.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)